• 规避“高考体”

     


    规避“高考体”


    湖南省永州市第一中学  吴春来


     


    2012年高考作文阅卷结束后,北京大学中文系副主任、北京高考语文阅卷领导小组副组长漆永祥说:“‘高考体’文风,疲弊到了谷底,亟待扭转。”


    何为“高考体”呢?就是那些程式化、模板化,没有生活体验,没有思想,没有情感,说空话、套话的作文。有老师曾这样描述“高考体”作文:滥抒情,口吐白沫;假叹息,无病呻吟;沾文化,满地打滚;伪斯文,道貌岸然。


        近日,浙江大学中文系教授陈建新在谈及2012年高考作文阅卷的代表性问题时,特别指出“套话”问题最严重。考生常事先准备些材料,以屈原、苏轼和陶渊明的生平事迹写得最多,被称为“套话三巨头”。


        那么写议论文如何才能扭转作文“高考体”文风呢?


        宋代曾公亮说“要看银山拍天浪,开窗放入大江来”,议论文写作亦如是:这里讲的大江,是指有自己的思想,作文要引入生活,关注时事。


        议论文立论和论证,无一不靠积极思维,需要理智和智慧。而现在很多学生写作文,刻意准备三个分论点,然后用事先准备好的例子加以填充,代替分论点的论证。请看某年北京高考作文《仰望星空》中的一段文字:


        仰望星空,贝聿铭坚定了建筑的梦想。仰望星空,邰丽华坚定了舞蹈的梦想。仰望星空,袁隆平坚定了让所有人远离饥饿的梦想。仰望星空,刘翔坚定了田径的梦想……


        初读此段文字,感觉文笔优美、材料丰富,且有文化底蕴,但略加思考,其实只要把“仰望星空”换成其他的词语,这些材料都能用上,所以,学生误以为这是万能作文法。如果作文仅仅停留在这样的思维高度,作文只能算是纯粹的文字游戏罢了。


        思想从哪里来?从生活中来,从你的思考中来。


        由于同学们写议论文习惯了程式化、模板化,思想受到了禁锢。平时你观察社会生活了吗?观察后,你思考了吗?你评论了吗?“汝果欲学诗,功夫在诗外”,如果没有观察与思考的习惯,到了考场你还是写不出好的作文。思想的提炼有一个辨正误、辨真伪、辨表里的过程,需要在别人思考的基础上再迈出一小步,这样才能不人云亦云。


        另外,论据选择上,可以多用时事的例子,“文章合为时而著,歌诗合为事而作”,不要在故纸堆里讨生活,要多看报,关注新闻时事,要有感而发。


        当然,我们更主张简约平易的文风,不刻意排比造势、铺陈渲染;用最简单的话讲清最复杂的问题,不是很好么?



    【题目一】阅读下面的文字,按要求作文:


        法国作家雨果的旷世之作中,有这样的场景:卡西莫多在行刑架上渴得眼里冒烟。他大声说:给我水喝。但是看热闹的人谁会理他呢?这时他看见人群里闪开一条路,走出了一位奇特的姑娘,身边带着一只金色犄角的雪白的小山羊,手里拿着一面小鼓。她迅速走上了石级,一言不发地走进那扭着身子枉自逃避她的犯人,从胸前取出一只葫芦,温柔地举到那可怜人干裂的嘴边。这时,人们看见他那一直干燥如焚的独眼里,滚出了一大颗眼泪,沿着那长时间被失望弄皱了的难看的脸颊慢慢流下来。这也许是那不幸的人生平第一次流出的眼泪。


        上面材料引发了你怎样的思考?请结合自己的体验与感悟,以“人性”为话题,写一篇不少于800字的记叙文或议论文。


    【写作导引】


        作文材料选自法国作家雨果《巴黎圣母院》第六卷,《巴黎圣母院》弘扬的人道主义精神,对真善美的热烈褒扬,对假恶丑的无情鞭挞,都聚集在对卡西莫多行刑的看台上。


        爱斯梅哈尔达不计前嫌,毅然决然地把水送给卡西莫多,而卡西莫多第一次感受到了生命的温暖,至善的水诱发了人性的泪。人性中总有最温柔的一部分,需要用善良去激发去温存。




    那一滴泪


    湖南省永州市第一中学 赵莉



    在法国作家雨果的《巴黎圣母院》中,有这样的场景:卡西莫多在行刑架上饱受围观者的侮辱,他渴求水,但没有人理他。最后,是一位美丽的姑娘将水送到了可怜人嘴里,那不幸的人,生平第一次流出了眼泪。


        那一滴泪,折射的不只是美丽姑娘的倒影,而是一种被感化被温暖的人性之美。在众人的冷漠与嘲弄中,卡西莫多没有流泪。但一口水,使他泪流满面。那滴泪,是对温暖的感恩与对包容的羞愧。那位送水的姑娘叫爱斯梅哈尔达,她曾被卡西莫多伤害过,但她的善良、宽容,让我们感受到了人性的光辉。


        世界上不乏农夫与蛇的故事,对于那些凶残之人,我们不反对以恶制恶、以怨抱怨,但也要学会用善良去宽容他人。


        2010624日,陕西省西安市公安局未央分局看守所:


        一审被法院判处死刑,剥夺政治权利终身的姜本华正在度过他的22岁生日。面对看守所民警送来的生日蛋糕,他双手合十放在胸前,哽咽地说:“这是我平生第一次过生日。我被执行死刑后,希望能将我的所有器官捐赠给那些需要挽救生命的人们。”


    一份生日蛋糕,基于对犯罪分子的人性关怀,意想不到的却换来了罪犯的哽咽和忏悔。因为每个人心中总有那么一处最柔软的地方,闪烁着人性的光辉。“人之初,性本善”,一口水,一份蛋糕,或许一抹微笑,都能感动执迷不悟的人。


        2007年,美国弗吉尼亚大学的枪杀案件造成33人遇难,该大学为33名受害者立纪念碑,也包括为行凶者赵承熙。一位无名者在“赵承熙”的碑前留了这样一段话:


        亲爱的赵,你也许不知道你造成的损失有多大,同时你也低估了我们的爱和宽容。或许你认为你曾经在世的时候,没有人爱过你,但我们多么希望你能给我们一个机会,让我们告诉你这不是真的。上帝的爱会战胜一切。


        不知死去的赵承熙面对这一切时,是否会落下感动和悔恨的眼泪。我想应该会的,因为几乎每位受害者家属都在赵某碑前献花致哀,他们的眼中没有怨恨,而是充满爱与宽容。雨果坚信人性的存在、人性的力量,我们亦然。


        最近,日本右翼分子企图侵占我国钓鱼岛,公然践踏我国领土主权。不知他们是否还记得67年前,当斯大林曾主张将日本一分为三时,是心胸宽广的中国人民主张“以德报怨,不要复仇”才让在华的两百多万日本士兵跟家人团圆。


        我们一度忍耐,不是妥协,因为我们始终相信,再凶狠的恶狼在人类的善良与宽容面前也会流泪。否则,我们必将拿起手中的武器去战斗。


        还是回到《巴黎圣母院》中来:


        身穿白色衣服的爱斯梅哈尔达在半空中摇晃,孚罗诺在圣母院楼上发出魔鬼般的笑容。悲痛的卡西莫多看着被绞死的爱斯梅哈尔达,向副主教猛扑过来,愤怒地将孚罗诺推下教堂。


        故事的最后结局,告诉我们:一口水,换来的不仅仅是一滴眼泪,而是人性之美的涅槃啊。


    【评点】文章用例不落俗套,而是选用一般中学生不太了解的事例,贴近现实,典型、鲜明、有力,足见作者平时阅读之广。文章以引述作文材料开始,以卡西莫多的态度转变结尾,前后照应,结构极其严谨。且语言质朴,思想深刻。


     



    【题目二】阅读下面的文字,按要求作文:


        近日,网络红人“炫富姐”再发裸照“重出江湖”。炫富姐自称是上海人,某知名房地产老总独生女,保守估计坐拥30亿身家。日进400万元。她在微博上传自己全裸照,还声明征婚条件:男方要20亿身价(美元)起,有ENBA硕士学位。


        对此现象,你有何看法?请联系社会,写一篇文章。


    【写作导引】对材料反映出的现象发表看法,既可分析现象背后的原因,也可分析裸露自身的结果。写作时不妨联系类似现象,延伸开来,不要就事论事,要深入现象挖掘本质。




    今天,你裸了吗


    湖南省永州市第一中学 唐瑞君



    近日,一“炫富姐”在微博上传自己全裸照征婚,要求男方条件:20亿身价(美元)起,有ENBA硕士学位。


    看着这则新闻,为之惊叹之余,心生疑惑:这位“炫富姐”是征婚还是炒作?难道现在以不穿衣服,晒肉体为美了?不禁想问:“今天,你裸了吗?”


        记起车模干露露。她一夜之间蹿红,由普通车模成了万人追捧的明星,飞跃的秘籍是:因为她露、她裸,她能在车展上衣不遮体,也敢在摄影机前一丝不挂;她把身体代替名片,还不知廉耻地跟他人交换。


        还有一位叫韩子萱的,曝大尺度艳照后,在微博中竟然说:“我根本看不上那些没房没车的男人,更不会和他们交往,何况我自己有房有车。”


        她们敢裸的勇气和大言不惭的气魄,很是让我们佩服。但她们一张张性感裸照玷污了大家的眼球,我担心她们很可能患上了严重的裸露癖。


        当然,我并不主张用三从四德的封建礼教来约束如今的女子,让她们出门时将自己裹得严严实实的,还迈着三寸金莲小步。但若置起码的人格尊严而不顾,我们的道德底线在哪里?我们的审美标准在哪里?裸露固然是一种美,如人体艺术,但如果泛滥开来,那么也只有和色情画上等号了。


        其实,对于个人来说,身材好是你的优势,但是身材好的不止你一人,何苦抛开脸皮来裸呢?何苦用那些金钱的光芒来照亮你那肮脏的灵魂呢?这对社会发展也没有什么益处,可以说根本没有一点用,最多是人们饭后的调侃和骂名罢了,虽然有那么几个人靠裸露暂时红了一把。靠裸来炒作,裸的不是肉体,而是被扭曲了的灵魂。


        进一步想,如果社会不给这干人提供裸露的舞台,让“炫富姐”之徒独自炫啊、露啊;如果端正我们的审美态度,不跟着瞎起哄,她们还觉得有趣吗?


        一次干露露母女在江苏教育电视台节目上大言不惭、曝粗口,想借此炒作一回,趁机大赚一把,遗憾的是,该节目被停播了。广电总局新闻发言人明确表示,江苏教育电视台罔顾媒体社会责任,为丑恶言行提供展示舞台,造成恶劣社会影响,应当受到严厉谴责。


        当丑闻劣迹者无法在网络、移动终端在内的各类视听新媒体中发声出镜时,裸露时代也当终结了。


      【评点】这是一篇很有思想深度的时事评论。作者紧扣“裸露”二字,联系生活实际,针砭时弊。既从裸露者自身说起,也从社会角度分析原因,结尾处“当丑闻劣迹者无法在网络、移动终端在内的各类视听新媒体中发声出镜时,裸露时代也当终结了。”一句发人深省。本文论证鞭辟入里,语言辛辣不乏幽默,既体现了当代中学生的审美观,也为如何写时评做了一个很好的示范,难能可贵。



    【题目三】阅读下面的文字,按要求作文:


        请以“给心灵放个假”为题,写一篇不少于800字的记叙文或议论文。


    【写作导引】


        这是一道命题作文。给心灵放一个假,就是要懂得适当的放松,看看沿途的风景,在忙碌的时候懂得歇一歇。最好能联系自己的生活和学习,写出自己真实感受。




    给心灵放个假


    湖南永州市第一中学   王倩倩



    2012年春节过后,山东兖州的翟峰和宏岩做出了一个让人难以理解的举动——辞职。卖房卖车,为8岁的女儿办理休学手续。这一连串的举动让人心生疑惑:他们为何这般做?


        他们的答案是:“我们已经习惯了在路上的感觉,到达一个完全陌生的环境然后去适应它,让我们认识到原来旅途的风景如此美丽,生命的道路如此宽敞。”


        他们仿佛在告诉我们:长期生活在熙熙攘攘的尘世中,背着沉重的包袱,不妨给自己的心灵放个假,去感受那一种闲适的生活,体悟生命之美好。


        见惯了人们忙碌的生活,每天清晨挣扎着起床,晚上忙碌到深夜还不能休息。“忙、忙、忙”是上班族常挂在嘴边的一句话。大家忙着升职,忙着赚钱,根本无暇顾及自己心灵的负荷超出了一个限度。前不久,一清华大学研究生自杀身亡,死者在遗书中说,自己活得太累,不愿意成为父母的拖累。给自己的心灵放回假吧,及时感受生活之乐趣。


        给心灵放个假,它并不要你从此跟忙碌的生活诀别,而是让你的心灵得到喘息的当儿;给心灵放个假,不是要你从此无所事事,而是要你放慢前行的步伐,去留意旅途中的风景。


        常记起林清玄讲的一则故事:一学生前往老师的家中,要求赠予智慧之宝。老师叫他坐下,然后过来给他倒茶。茶水已经溢出了很多,他却仍在目不转睛盯着杯子倒着,学生很疑惑:“老师,杯子满了…….”老师笑了笑,然后停下来望着他说:“这就是你需要的智慧。”学生对此很是不解。老师慢慢说:“这就是人生的舍得,这杯子就象是人的大脑,他充满了东西,如果不放弃里面的东西,那么新东西就很难进来,舍,就是舍掉那些物质的,世俗的,不文明的东西,要那些灵性的,文化的,正面的思想…….


        看似一次有趣的聊天,悟出的却是人生的哲理。在急速发展的社会中,大家的确都很忙,忙得几乎忘乎所以,以致没有时间来欣赏路边的风景。但翟峰和宏岩乐意给心灵放回假的生活态度,不正是舍与得的哲学彰显吗?


        高三的我们,每天为高考忙得焦头烂额、身心疲惫,似乎没有高考就没有我们的明天。也许大家还记得史上最牛“吊瓶班”吧,高考前夕该班同学在教室内一边打吊瓶注射氨基酸补充能量,一边学习备战高考,场面颇为壮观,而在2012年高考中无一人达到一本线。


    有句话说得好:磨刀不误砍柴工。如果斧子钝了,怎么能砍更多的柴?不如匀出一点时间磨刀。给心灵放个假吧,卸下肩上的重负,看看沿途的风景。


    【评点】文章始终围绕“给心灵放个假”展开论述,从时事引入观点,然后联系清华大学生不堪生活重负自杀事件从反面加以论证。值得称道的是,作者并没浅尝则止,接下来联想林清玄讲的那则故事,从哲学高度加以论说。


        联系生活实际,是本文的另一亮点。文章结尾作者联系高三的紧张学习,再次论说给心灵放假的重要意义,别具匠心,读来令人深思。








    时间:2013-05-15  热度:782℃  分类:考试交流  标签:

  • 发表评论

    有 6 个评论

    1. 回复
      邓木辉

      “高考体”即为新八股,我在拙文《“发展等级”当休矣》《浮华文风,根在评价》等中有所抨击和分析。

      大作刚刚收到,谢谢![quote][b]以下为吴春来的回复:[/b]
      还请多多宣传推荐。谢谢。[/quote]

    2. 回复
      温玉儿

      受教了。[quote][b]以下为吴春来的回复:[/b]
      温老师好。[/quote]

    3. 回复
      唐炜

      老师书还没寄给我哦[quote][b]以下为吴春来的回复:[/b]
      书已寄出,是挂号寄的,应该到了。去收发室问问,我还留了号码的。[/quote]

    4. 回复
      林承雄

      心有亲戚戚[quote][b]以下为吴春来的回复:[/b]
      林老师好。[/quote]

    5. 回复
      唐炜

      “存念”[quote][b]以下为吴春来的回复:[/b]
      收到了吗?呵呵。[/quote]

    6. 回复
      徐志耀

      我想产生所谓“高考体”的主要原因还是学生根本没有意识到写作的基础是描写自己内心的真实感受,而仅仅是一项任务。因此,才会有如此多的模式出现。我们这里也有类似的“中考体”,甚至有一次公开课中所展示的作文也都具有相同的格式。我想要改变,必须先让学生会思考、会观察。