• 吴春来:在真语文的道路上磨砺自我

     


    “作为语文教师,我们不能忽略了语文最本质的东西——文字本身的生命特质。文字是有生命的,它以自身独特的语调、节奏,充分、适切地实现着言语生命之情感和气韵;藉由文字,我们亦能洞悉作品主人公的灵魂……”


    湖南省永州市第一中学教师吴春来在语文教学之路已走了十年。十年的时间,对于一名高中教师来说,或许他刚刚成为学校骨干力量,或许他已开始形成自己的教学风格,或许他仍然徘徊于教学压力和传统思维之间……而吴春来已发出呼喊:“在这个浮躁、虚假、矫情、急功近利的时代,我崇尚文字的真、生活的真、性情的真、语文的真、教育的真,愿一颗真心能获得读者朋友的青睐,亦能觅得更多的知音。”


     



     


     吴春来:在真语文的道路上磨砺自我


    ■刘 潇


    教育部《语言文字报》2013419


    “年少时,我曾做了一个老师的梦,一梦就是十年。”大学四年,吴春来一个人在岑寂的世界里歌吟寻梦。当别人沉浸在风花雪月中享受着初恋的酸甜时,他在图书馆埋头苦读;当室友外出娱乐、逍遥自在时,他在自修室做着读书笔记。印象最深刻的,是离开母校前,往老家邮寄的十六箱书,那是求学路上积攒下来的精神财富,虽已成为最珍贵的回忆,但开启了吴春来追梦语文最美的序幕。


     


    回归语言文字之真


    刚登上讲台,吴春来凭着一腔热血,忘我地工作,眼里盯着的只有学生的成绩,常常因为考试平均分比别班高出零点几分而兴奋不已。工作前五年,吴春来从未替自己的教学而烦心痛苦过,“但内心却是空虚的,我吃着大学的老底,几乎没有读过一本书,很少写文章,纵算写文章,写的也是应试类的技巧文章”。


    高中教学压力很大,吴春来身边的一些老师从高一开始就实行题海战术,字音、字形、成语、病句等高考习题早已被搬进了课堂,“在学生的脑海里语文就是辨别几个错别字、做几道病句题……作文教学亦然,从高一开始,老师就狂轰乱炸地训练高考作文的写法,如何开头、如何结尾,仿佛作文就是技巧的宠儿,更不幸的是,我们的语文课堂被老师肢解得七零八落,作者没有了生命,学生没有了生命,老师也没有了生命,他们成了文字的奴隶、思想的俘虏。诸如此类的教学,语文的精魂何在?学生的发展何在?”


    教学的压力、课堂的凌乱、内心的空虚,让吴春来深思:一个不读书的语文教师,能教出什么素质的学生?书底不厚,遑论课堂的高度。吴春来开始反感甚至厌恶将语文教学习题化,主张学生多阅读、勤写作,把语文教学指向能力的培养。


    吴春来提出了他的“生命语文”观——


    课,上的是生命。用老师的激情点燃学生的激情,唤起学生生命的体验,语文课堂才能实现生命的狂欢。上课,要生动,要入心,要自然,要大气,不要拘泥于技巧,要营造课堂的语言场,要回归语言文字之真,再现文字的生命情气,让学生置身于生命的方舟,任意东西于文学与人生的精神海洋。


    吴春来一直在这样的语文教学观下追寻自己的语文梦,最后总以优异的成绩证明自己。一位就读于四川师范大学的学生在博客留言说:我依然记得您说过的话,我们放弃的是平时小考的成绩,收获的是高考的成功!作为老师众多学生中的一个,在高中对我影响最大的不是班主任,而是老师您。是您,让我爱上语文。


     


    传授听说读写之真


    语文是什么?一千个语文老师的眼里可能会有一千种答案。吴春来说:“在我心中,语文,是清风明月的诗意人生,是山清水秀的田园风光,是诗人出塞的豪情,是剑客跃马的痴狂,是悲天悯人的济世情怀,是仰天出门的洒脱身影……”


    在课堂上,吴春来常常引导学生通过咀嚼品味语言文字的方式,触摸言语生命的体温,感悟作者丰沛的情感,从而引发情感与思想的共鸣,培养学生的语文素养。然而凭一两节语文课就能把语文学好的神话是不存在的,吴春来用系列语文活动,把语文学习引向更广阔的听说读写天地。


    吴春来坚持课前五分钟演讲教学,让每一位学生都能勇敢地登上讲台,去施展自己的才华。有一位姓杨的学生,生性内向、不善言辞,第一次上台,傻傻地站在讲台上说不出话来。吴春来经常鼓励他,给他发言的机会。几个月后的一节语文课上,他自信地登上了讲台,激情澎拜地谈论班上的有关情况,赢得了同学们的热烈掌声。“语文要能让一位不敢在公开场合说话的学生能大胆地说出自己的想法”,吴春来说。


    学生进入高中的第一天,吴春来就让他们每人准备一个周记本,写作时不受文体、字数限制,自由写作、放心写作,把写作的权利真正交还给学生。周记也是吴春来跟学生情感交流的桥梁,读着学生真诚的有喜亦有忧的文字,他充分感受到了语文教师那份独有的快乐。吴春来把有思想有个性的周记登在班刊上,让大家共同学习、欣赏。每当学生进步时,他会在“编后语”上写下诸如此类的话:“读着唐艳珍同学如水般的文字,我很欣慰,因了她的进步,因了她对文学的热爱。套用他人一句话,你们若进步,便是晴天。”一位考上北京理工大学的学生来信说:
        
     三年了,您于我而言,亦师亦友。记得高一时您把我的一首周记本上的诗印发给全班同学,从那时起,我爱上了语文,尽管我学的是理科,可文字是我最大的爱好。现在我毕业了,再也不会有人来让我写高考作文了,但是我仍深爱着文字。


    每周的语文晚自习辅导,吴春来要求学生不做题,专心读书,还会经常摘选报刊上的精美散文印发给他们阅读、品赏。吴春来成立了班级图书馆。学生每人至少要购买图书一本,然后通过读书报告会交流阅读心得。《莎士比亚悲剧集》《城南旧事》《红楼梦》《猎人笔记》《呼兰河传》《狼图腾》……学生喜欢上了阅读,读书报告会精彩纷呈、高潮迭起。读书报告会既锻炼了学生的口才,也拓展了学生的视野,更激发了学生读书的兴趣。他们的语文成绩一直居于年级前列。


    吴春来说:“归根到底,语文就是听说读写,读书明智,我歌我心,我写我怀。语文课,要传授给学生听说读写之真。”


     


    探索语文生活之真


    有一则寓言:广场地板和英雄雕像均出自同一座大理石山岗,地板对雕像说:“瞧,人们在你面前顶礼膜拜,多么风光!而我却被人们踩在脚下,默默无闻。”雕像说:“谁叫你当初不经过工匠的雕刻呢?”一个人的成长也是需要工匠来雕刻的,不过工匠不是他人,而是自己。吴春来说:“我不断磨砺着自己,虽然孤独、寂寞、痛楚、忧伤,时时向我袭来。但我深深知道,唯有坚守,才能让我在磨砺中不断进步。”


    语文教学是语言的艺术,著名教育学家夸美纽斯说:“教师的嘴,就是一个源泉,从那里可以发出知识的溪流。”一有时间,吴春来就在书房练习朗诵和演讲,气息吞吐、共鸣掌控、吐字归音、态势表达,和着文字跳跃的生命音符,享受着文字平平仄仄的韵律之美,陶醉在声音的世界里。在要求学生写作时,吴春来会亲自示范,他坚持文学创作,写出的诗歌、散文常常在媒体发表。


    吴春来几乎每个学期都上公开课磨砺自己。每一次公开课,我都会尝试不同的教学方式,有的是模仿,有的是创新,当然有的是自己独特风格的彰显。因为勇于挑战,敢于展示,2012年吴春来登上了全国教学比赛的大舞台,收获了别样的成功。


    在鼓励学生多阅读的同时,吴春来也一直没有放弃读书。“学然后知不足,教然后知困”,于读书中认识自己的不足,在课堂后反思自己的缺点,吴春来常把这些认识与反思整理成文字,并在期刊上发表,他说:“其实,每一次阅读、每一次思考,都是一次磨砺,都是一种探索,我探索语文之真,探索生活生命之真,在语文的道路上磨砺,在人生的道路上磨砺。人生就在这样的打磨中,变得晶莹剔透、光彩熠熠。”


     

    时间:2013-06-04  热度:718℃  分类:教学研究  标签:

  • 发表评论

    有 2 个评论

    1. 回复
      新课程

      面向各位老师征集文章,欢迎老师投稿。
      本刊是山西省级教育期刊,国家新闻出版署批准。
      国际刊号:ISSN1673-2162 国内刊号:CN14-1324/G4
      知网和龙源期刊网全文刊录具有一定的权威性和学术性
      联系编辑:张焕君 咨询QQ309320095
      详情请致电:010-89535593 18310276099
      投稿邮箱:zhanghuanjun2008@126.com
      如有打扰还请见谅。

    2. 回复
      荻秋

      祝贺您,春来老师!