• 2013:我们印象深刻的那些书

    《中国教育报》2013.12.30



            湖南省浏阳市杨花中学周芳元:《十年非常语文梦:孤舟话语》是一部教育叙事之作,作者用十年的激情浇灌而成。月下独泊、孤帆远影、行舟绿水、玉鉴琼田、芦花深处、江山青峰、直挂云帆,处处有实,处处有梦,语能成文,语还能惊人,让人爱不释手。作者吴春来用自己执着的思考和追求,向读者宣告何处是语文的春天。


      河南省淇县朝歌镇石桥小学张国庆:教师的职业幸福只能从内心寻找,“而向外求索,挂碍愈多”。这是谢云老师在《幸福教师五项修炼》中,从禅学角度总结出来的一条简明而又深刻的道理。当前,为什么会有那么多教师感受不到职业幸福?走进此书,我们会发现幸福原来如此简单。


      浙江省嘉兴市秀洲区教育研究和培训中心徐如松:在主题阅读、群文阅读等儿童阅读研究的百花园中,《打开童书学语文:童书读写联结的研究与实践》是一朵璀璨的奇葩。该书在如何将童书阅读与写作训练进行整合方面进行了探索。独辟蹊径,坚持内容联结、形式联结和感情联结三线并进,它给你的启迪让你欣喜。


      中国阅读学研究会原会长曾祥芹:《课外阅读原来可以很好玩》里,有一线教师对课外阅读的理性思考,更有对课外阅读的多方实践;形式多样的课堂案例、真诚深刻的听课反思、各有见地的读书笔记,都是作者对课外阅读多年思考的自然流淌。请“书香教师”行动起来,让孩子从小在“好玩”的悦读享受中成长;有了“读书种子”的生根发芽,“全民阅读”才不会是梦想。


      江苏省太湖高级中学朱茂林:《日课2014》荟萃民国老课本精华,以生活实物、花鸟虫鱼、哲理常识、故事及游戏为主,深入浅出地讲述国文、修身、社会、常识、字课、音乐、美术等多个学科。内容之丰,旨在让大小朋友在图文并茂的老课本里分享母语文化的魅力。


      安徽省铜陵市金口岭小学王立松:《中国教育绝不输给美国》告诉我们,教育就是在解决一个又一个问题的过程中不断发展。对于中国的教育改革,要以人为本,通过各种手段来提升学生的学习水平,提高课堂教学效益,为中国的教育事业做出自己的贡献。


      湖北省丹江口市龙山镇九年一贯制学校钱世均:《问道课堂――高效课堂理念与方法的26个追问》涉及高效课堂、校园文化、课题研究、课堂评价、教材利用、预设与生成、三维目标落实、听评课等方面。它让我感悟到:高效课堂的成功是一个渐进的过程,但思想是行动的先导,行动需要观念的引领,更需要教师自觉修行。


      湖南省宁乡县第四高级中学胡健:《我的阅读观》是朱永新先生关于阅读的宏大而又很具操作性的思考,他在该书第二版后记中说到:“阅读,悦读。阅读丰富了我的人生,改变了我的命运。”读了这本书,也一定会丰富我们老师与学生的人生,改变我们老师与学生的命运。教师立身当以立学为先,立学当以读书为本。如果你不想沦为生活的奴隶,那就开始阅读吧!


      湖南省武冈市湾头镇泉塘中学林日新:近年来,家庭教育屡成热点,美籍“虎妈”飘洋而来,香港“狼爸”粉墨登场,大陆“鹰爸”横空出世。一时间“望子成龙”心切的家长们相继效仿……殊不知,这些棍棒式的教育亟待正面教育来拨乱反正,《正面管教》应时而出。它告诉我们,不惩罚、不娇纵管教孩子的“黄金准则”才是教育正道。


      安徽省亳州市谯城区烈军属子弟小学许保明:《大地总有孩子跑过》是林茶居先生的大作。透过诗一般的文字,我们可以感受到林先生对教育独特的理解。看了书中有关“朋友的孩子对自己的外表很不满意,因而失去了孩童的快乐”的记录,不禁要问,我们的教育究竟该教给孩子些什么?教育是什么?林茶居告诉我们,我们需要从儿童的视角来审视教育了。



    源链接:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2013-12

    时间:2014-01-03  热度:578℃  分类:文化热点  标签:

  • 发表评论

    有 1 个评论

    1. 回复
      人教网刊

      人教网刊〈师说〉,立足教师教育,注重教师的职前入职职后教育,创刊三年来获得全国各地的教师朋友的积极参与和支持,2014年创刊三周年之际,筹备评选〈师说〉年度教师。
        2014年教师节之际,网刊〈师说〉在编辑九月刊同时,将推出三位年度老师专号,由三位老师撰写五篇作品,从成长故事,教育思想,课堂教学及才艺作品展示 等方面,为大家提供学习路径。
        评选对象:全国各级学校各类教育工作者。
        评选程序:自荐或推荐,附被推荐者三百字简介及个性照片,推荐人五百字推荐理由。发至539974277@qq.com