• 议论文写作升格示范

    议论文写作升格示范


         湖南  吴春来


     


    对于初写议论文的中学生来说,最怕的莫过于如何论证中心论点了。进行论证意味着拿出一组理由或证据来证明一个结论(安东尼·韦斯顿语)。而多数人不知如何拿出一组理由;有些拿出了一些理由,但这些理由逻辑不清。且看一考生写的作文《心灵细语》。


     


    心灵细语(考场版)


     


    细写生活美好,细听生活心灵。


    心灵交流丰富人生。心是人最重要的器官,那么丰富心灵亦非常重要。如何丰富心灵?答案便是积累生活中的点滴。罗阳,中国第一代航母战机总设计师,他日夜地工作与同志交流,在实验室里计算。这种枯燥的生活他为什么能坚持?因为他的心里爱这份工作爱国家,他能从无味的数字钟得到快乐是他与工作心灵交流的结果。在学习中我们也应该与书本进行心灵上的交流与沟通而不是死记硬背,这样我们才能理解书本知识,在高中生活中找寻快乐并细细品味书本的芳香。与书、生活进行心灵上的交流能让我们爱学习丰富心灵和人生。


    用心灵感受身边的美丽。高中对每个求学的人都是乏味的。有的人不会用心灵去倾听身活中的美好事物,总是想着考试成绩和作业最终导致失败。“书籍是人类进步的阶梯。”我们现在的状态就如学海中的一叶孤舟,既然注定无味何不听听海风雨波浪声来感受它们的美好呢?当我们用心去做题时会发现它的乐趣,当一道被解达出来后我们会感受到心灵上的欢喜。只有用心灵感受生活的事才能丰富生活感到心灵上的满足。


    爱生活需要用心。电视上总能看见有心因不满生活或压力过大而自杀,这是因为他们对待生活没有用心只顾着自己的利益和金钱盲目地工作。霍金虽全身不能动但他还是顽强地活着并发表了“黑洞学说”令后人赞叹。他是用心去爱着生活的,当他有新发明时会感到心灵上的满足,他能细细留心生活与实验中的各各细节用心去感受它们的美好。在困境中我们应该用心去爱生活感受生活中的美好,用困难与挫折来丰富我们的心灵。


    学会丰富心灵,做生活的强者。学习一定要劳逸结合,课余时间应该去乡间感受自然的美好品味鸟语花香,这样多姿多彩的生活会让我们更好地缓解学习压力也能丰富那据谨的心灵,何乐而不为呢?


    让我们细听心灵的语言,在生活与自然之中丰富心灵感受生活的美好。做一个生活的强者需从一个心灵丰富的人开始。留心身活美好,用挫折捶打,让我们作一个心灵丰富的人。


     


    不难看出文中“心灵交流丰富人生”与“用心灵感受身边的美丽”所论述的其实就是在枯燥的生活中学会发现美丽感受快乐;“爱生活需要用心”与“学会丰富心灵,做生活的强者”所论述的其实就是要做生活的强者。因为自身没有把道理想清楚,所以为文自然也逻辑不清了。因此,在论证观点时,首先得让拿出的理由层次分明、清清楚楚。基于此,不妨试着将此文升格。


      


    情必丰者,人生亦丰也(升格版)


    刘勰有云:男子树兰而不芳,无其情也。为人其实亦如是:情必丰者,人生亦丰也。


    心灵的丰富才是人生的丰富,世俗的累赘让我们失去了最初的情感,丢失了诸多美丽的情愫,因而很多人在真情面前麻木不仁,在感动面前无动于衷,在美丽面前熟视无睹。做一个心灵丰富的人吧,感受自然芬芳,细品生活美好,写就充裕人生。


    做一个心灵丰富的人,枯燥中享受快乐。人生百样,酸甜苦辣皆有之,枯燥乏味也好,愉悦轻松也罢,其实,它们之间可以相互转化。常常想起,中国第一代航母战机总设计师——罗阳,他在实验室里废寝忘食,与枯燥的数字打交道,而他乐此不疲,就在猝然离开人世的那一刻,还在忘我地工作,因为他心里装着国家,装着爱,更装着这份快乐。高中生活几乎是“三点一线”,对每个求学的人来说,都是乏味的。有的人不会用心灵去倾听身活中的美好事物,总是想着考试成绩和作业最终导致失败。“书籍是人类进步的阶梯”我们现在的状态就如学海中的一叶孤舟,既然注定无味,何不听听海风阵阵,看看波浪滔滔呢?枯燥之中,自有一份惬意与诗情。


    做一个心灵丰富的人,平凡处亦有感动。曾在街头看见一位卖唱的艺人,虽然路人对之稍作停留后又疾步而走,但他依然动情地演唱着他的歌曲,狂舞,摇头,十分享受的样子。这何尝不是一种生活的姿态,一种艺术的别样诠释:爱着它,尽情地演绎它。不知多少次埋怨生活中没有感动,多少次责备周遭的人太过平凡,如今想来,这些看似普通的人,他们起码有着自己的人格尊严和艺术追求,比起那些靠裸露上位的干露露之流来说,足以令人肃然起敬,让人感佩莫名。


    做一个心灵丰富的人,困苦前学会坚强。电视上总能看见有人因不满生活或压力过大而自杀,这是因为他们对待生活没有用心,只顾着自己的利益和金钱盲目地工作。霍金虽全身不能动弹但他还是顽强地活着并发表了“黑洞学说”,令后人赞叹。他是用心去爱着生活的,当他有新发明时会感到心灵上的满足,他能细细留心生活与实验中的各个细节,用心去感受它们的美好。在困境中我们应该用心去爱生活感受生活中的美好,用困难与挫折来丰富我们的心灵,从而做生活的强者。


    故而对于刘勰所云“男子树兰而不芳,无其情也”,我想说——


    男子树兰而芳者,情必丰也;情必丰者,人生亦丰也。


     


     

    时间:2014-03-25  热度:863℃  分类:教学研究  标签:

  • 发表评论