• 永州市小语阅读教学观摩研讨会评课实录

     按:两年的小语教研,让我收获了太多太多,感谢这份经历,感谢各县区的教研员们,感谢所有永州小语人,跟大家在一起真的很幸福,很快乐。永州小语,需要大家一起努力。 



    朋友别哭 吕方 – 全吕方精选


    尊敬的各位校长、亲爱的各位老师:


    大家下午好!


    两天的小学语文阅读教学观摩研讨会即将落下帷幕,首先我想说的是感谢,感谢冷水滩区梅湾小学为我们这次活动提供的无微不至地服务与鼎力地支持,让我们用热烈的掌声表示感谢。同时也感谢所有与会的领导和老师们,因为你们的到来,让我们永州小语有了力量,因为你们的到来,让我们这次的会议更加充实,前进的脚步更加有力,所以我想说:衷心地感谢在座的每一位老师,谢谢你们!




    17号的晚上大约是9点钟的时候,有一群老师匆忙忙地赶到酒店报到,其中我看到一位,说是白发苍苍吗,谈不上,至少是在他脸上我看到了一种沧桑,他背着个行李袋,在长长的队伍当中,耐心地等待;这两天我一直关注他,他戴着眼镜,静静地,默默地,十分认真地听课做笔记,我不知道他是哪个县的,我也不知道他是哪个学校的,当然,我也不知道,他姓甚名谁。当昨天他路过我的时候,我看见了他,然后我下意识地站了起来,我与他握了一次手,我感到特别的温暖。因为当我们看到那一些刚刚毕业的年轻老师在后面玩手机,不认真听课的时候,有一位年长的老师,他却如此之用心!我想,我们作为年轻教师,我们的一颗浮躁的心,我们的一颗慵懒的心,在这位老师的对比之下,我们应该想想什么?所以,今天我想趁这个机会认识这位老师,请老师们跟着我一起来关注这位老师,谢谢!谢谢!

    (对那位老师说:我想趁这个机会,请您给年轻教师送上一些教诲。)


    (老教师发言:祝大家工作、生活,顺利啊!我没有什么好说的。)


    君子都是讷于言,而慎于行的,这位老师虽然没有说什么话,但是他憨厚的表情,缓慢的语气,以及那种似羞还羞的神态之中,我们看到一种真诚,我们也感受到一种伟大。有人说语文教学的最高境界是什么?我一直在想,其实课堂的艺术就是人的艺术,这个人不是治人,而是为人。也许我们课堂之中如果做到的了尊重、关爱、感恩、诚信、聆听、包容……那么你的课堂之中就会呈现出这样的一种教的方式,虽然我不了解他,但是他这种精神,令我这辈子都无法忘怀。真的,我说这番话不是为了煽情,我是一个很真实的人,我没有半点虚假,我在这台上说这样的话,真的表示出,此生之中,应该是对人最高的崇敬。谢谢您,老师。






    今天和昨天的十三堂课,我用四句话来概括,也就是四个注重来概括。


    一、注重语言文字的运用,让语文课更加语文。十三堂课不像去年一样,去年有的老师一上课就播放视频。我不太主张,课堂上用音乐来渲染气氛,用视频来代替文本阅读。语文课应该就是要文字来感染、打动学生的。(出示课件)我去年在益阳国培班上跟国培老师讲过这个问题,关注语言文字应用,必须要弄懂语文的性质。我试着举几个例子,比方说:今天我听到的一节课是——《“凤辣子”初见林黛玉》,在这里边,老师们可以仔细地回想,虽然这堂课整体感不太强。因为我喜欢说实话,但是在这场合说实话得罪人,所以我尽量说得委婉一点,含蓄一点。因为去年我们辅导江华县的贺敏老师在湖南省语文教师素养大赛获得一等奖,所以这堂课对我来说,没有一点艺术冲击力。我讲这样的话,是对课不对人,为什么没有艺术的冲击力,我待会儿会讲到。但是这位老师我很欣赏,欣赏什么?

    第一,读词语。你别小看读词语,很多老师走马观花,而我们的陈老师独具匠心。怎么读的?老师们回忆一下。我们讲语文课如果没有语言的积累,还是语文课吗?所以,刘小勇老师课堂的几分钟听写环节,我是一直主张的。语文课应该有一个听写的环节,我想我们永州小语的课堂应该有一个听写环节。这个是我在会上讲了的。再比方说陈老师在讲王熙凤的服饰,是怎么讲的?我们语文是语言文字,我们语文还有什么?还有——如何?为什么?怎么样?是写服饰?那么怎样写服饰?陈老师讲得很好!头上、项上、裙边,对于这个阶段的孩子,就应该告诉他们,反复地强调——描写的顺序。陈老师做得很好。再比方说:祁阳明德小学的尹老师做得很好,“我考考你这个地方”她不解释,我向她学了一招,以后讲到这儿我也不解释,她用填空的方式,让学生去理解。比方说——“文中称男孩子为       ,称中医叫      ”,我们都讲郎中是什么,他换了种思维——从反面去思考。这是词语积累,我觉得是最有创意的。如果我要颁发一个创意奖,我要颁发给尹秀明老师。

    第二个注重是什么呢?——注重主题的提炼,将课文提起来。做得最好的是江华的程金莲老师,老师们,我们要好好地回忆,她是两句话, “一黑一白奇无比,一波三折妙绝伦”。其实概括了文章的艺术手法,也概括了文章的人物形象。我们在上课的时候,为什么没有整体感?因为你不会提炼主题。比方说刘小勇的示范课,我说他有严重的不足。——因为我很欣赏他,所以我要批评他。这堂课整体感就不强,其实只要抓住三句话,就可以把课文提起来:1. 鱼游到水中;2. 鱼游在心里;3. 鱼游到纸上。写到黑板上让学生排顺序,说理由,接下去让学生自己读,不是老师讲得少,学生学得多吗?不是整体感强了吗?不然一节课,三十分钟,在那“静静的,认真的”一段文字里反复地打转转,教学效果可想而知啊!


    怎么提?就是课堂教学上必须有个思维的点。我再举个例子啊,举一个——《自己的花是让别人看的》。 “人人为我,我为人人”!我们怎么将这个提起来呢?怎么提,怎么让思维动起来很重要!大家都知道抓这句话,那么怎么让学生读起来?要从后面的一句话读,找出那个点。一个是自己的花,一个是别人,那么这两者有什么关系?——这个关系就是花!花就是思维点,一个是自己,一个是别人,怎么让这两者融合在一起构成这样的关系啊?——花,花在什么地方啊?花在外面;那么怎样的花啊?我们要抓住一个突破口。


    第三个关注是学法的指导。这个我最欣赏的是蓝山老师的那堂课。不知老师们注意到没有,蓝山这位老师的课,十分注重学法。她用的是一个“圈点批注”。老师们,如果我们教学生这样一种读书方法,两年、三年,这样读书的学生,一定要比我们拿一本书乱喊教出的学生,要强得多。我看到这么多堂课中,就有许多老师就把学生教成了神经病。读——“呱呱”;读——“哈哈哈”,读——,干什么??信神拜神吗?我们不要一味地读、读、读,我们要默读、批注、圈点,蓝山这位老师做得很好,虽然这堂课有很多不足,但是这一点是值得在座的每一位老师学习的。


    第四个,注重阅读的推荐。我们试想我们阅读的经历,老师课堂教给我们的和课外的,其实我们学语文很多时候不是跟老师学的,是课外学到的。叶圣陶先生说,我们的语文学习应该是三七开,三分在课内,七分在课外。课外的阅读多么重要啊!十三堂课,我们可以看到,梅湾小学的学生比我看到的长沙小学的学生都要优秀!我在西安最好的学校听过课,我在成都最好的学校听过课,他们学校学生的素养不过如此,甚至还不如他们。为什么?源于梅湾小学的课外阅读,得益于梅湾小学的“七开行动”。


    不知老师们在听讲座的时候认真听了没有,我看到后面好多男老师录像,我也加入其中。老师们,其实上好一堂课不是最根本的,如何让孩子爱上阅读,最重要。第一堂课,推荐老师们,读了四本书。江华的老师,送了一套书。是吧,还有几位老师也推荐了阅读书。这两年,我把研究群文阅读的专家邀请到永州来,就跟他们讲了,永州小学要想有根本性的改变,就要从阅读开始,从经典诵读入手。我们一定要开展群文阅读,海量阅读。一个人,只要你心中有了书,那么你站在讲台,你就是语文,语文就是你,这才是语文人的自信。我想作为一个语文人,不仅要学生读书,我们自己也要读书。所以,我建议大家,每一天惺忪的双眼睁开的时候,你是否扪心问一问,今天我要读书吗?


    讲了四个好的地方。估计我会用更多的时间来说不好听的话,我提醒自己最好说得含蓄一点,温婉一点。我用一句话概括,拒绝——,拒绝什么呢?拒绝——追债式教学、两张皮式教学、贴标签式教学;呼唤——让学式教学。


    我解释,追债式教学在课堂当中,不知道老师们发现了吗?——“同学们知道吗?知不知道?快点回答!跟追债似得。“欠我的钱什么时候还?明天吗?八点?什么时候还?你还不还?不还,我跳楼了啊!”老师们我们的教学很多时候就是这样的,追债式。试想一下,你是学生,老师这么去追你,那种学习状况好吗?


    我想了一下,估计有这么几种情况。第一,她为什么这么去追,因为学生还没回答出她想要的答案。所以她不断地去追,没有追到,还要继续去追,就像追女孩子一样的。不是你去追学生,而应该学生去追你。那才是教学,你老是追追,那不是教学,是追学。第二个,不好的现象,是当要学生默读时,或者是让学生训练的时候,她会先纤纤细步,在学生中间,像云一样漂浮——“这很重要”、“同学们你们仔细想啊”、“老师相信你们,你们是最棒的。”你这样说,你是不是干扰了学生正常的思维。我们在思考问题的时候,需要安静,安静。可有些老师穿着高跟鞋,嘭嘭嘭;有些老师穿着超短裙,在学生中穿梭,有失雅观,对吧!这是我觉得这是要改进的地方。追债式教学背后的原因是急躁,人教得很急躁。教学是慢的艺术,慢慢说,慢慢读。我是一个急性子,我真的很急,我的性格像春雷一样,但是教书的时候,我很慢。第三,忽视了学生的学,你自然而然就会导致追债。


    第二个,两张皮式教学。什么是两张皮?老师教的是一张皮,学生学的是一张皮,貌似在一起,其实非然!老师貌似教得激情洋溢,兴致盎然,其实学生学得漫无目的,索然寡味,为什么?原因是教与学不是统一的。


    第三个,贴标签式教学。这堂课当中啊,有一个问题必须要面对,同学们,默读之后,看看这是一个怎样的人,几乎每一堂课都有这个问题。但是我很欣赏,有一位老师的那一堂课,他不是贴标签式的,他反复地体验之后,他才问,“作者笔下严监生是怎样的一个人?”这不是贴标签,因为他自然而然地达到目的了。他不像开始就贴标签,“问王熙凤是怎么样一个人?”再找一找在哪里啊。我说这样的教学叫做数黄豆教学,把一碗黄豆倒在地上,让同学们一颗一颗地捡,三颗四颗,大碗里面放三颗,酒壶里放十颗。这是什么啊?《普罗米修斯》教学,你完全是贴上去的,是不是?我们教学应是这样的:反复地做前期的工作,他不是直接说结果,让他来说,这就是艺术。





    老师们这三种教学是最基础的,所以我呼唤——让学式教学。那么怎样做到让学呢,应该有三让

    第一、让学生有所发现。问题是学生发现的?那么就形成教学的思维,质疑,探疑,解疑,这就是一条线。

    第二、让学生有展示。这么多课只有一位老师让学生到黑板上写字,这位老师是双牌的——王林老师。她是刚刚毕业的老师,居然有这样的意识,了不起!试想一下有很多老师从来没有让学生到台上展示,我觉得是很失败的。为什么让学生去展示?前两天我在长沙,给老师们评课的时候,我就讲到,“以学为中心”的八有意识,其中一种意识就是——学有所展。展就是展示,就让学生把不好的地方暴露从来,帮他解决;如果这学生特别优秀,就树立一个榜样,让学生来学习。

    第三、让学生有活动。如果语文课没有活动,这样的课不成为好的语文课。那么什么是语文的活动?其实很简单,就是听、说、读、写的活动。那么老师们,表演是不是活动?是的,这里十三堂课有两堂是表演的:有一个老师是送花;还有一个表演的是脊梁。那么我想问这样的表演是不是语文活动?严格意义上的讲,这样的不是语文活动,是集体行动。语文活动的起点应该是语言文字运用,归宿是提高学生的语言文字的运用能力,这样的表演才是语文活动。比方说:写一个人演讲,我请人表演,可不可以?可以,演讲者通过语言,动作表现出来,我通过语言描写出来,这才是语文的活动。注意,课堂之中语文活动一定要立足于语言文字,归宿点也是语言文字。




    要想实现让学式的教学,先是三让,接下来是五注意

    第一,言语训练点。虽然老师的训练很多,但我不是很满意,一些课堂,人文性远远高于了语言训练,虽然通过老师声情并茂的旁白,配上令人发酥的音乐,很有感觉,但是这样的感染并不是文字表现出来的,那是音乐表现出来的。记得我在一次评课时说,如果你想营造悲伤的感觉,那么你就放哀乐。你听到音乐是什么感受?但那不是语言课。语文首先是积累、背,那么语言训练点,就是一个积累的训练。刘小勇老师搞听写就是积累啊,背优美句子,这样的句子背下来就是自己的,为什么我们就舍不得背呢?老师们,我们这是小学课堂,不是初中,高中,我教了十多年高中,我从不让他们背这些,但小学要背啊,这就是学情的问题。道县的刘松燕老师做得很好。这首诗学生能背下来了,上一堂课,学生能把这优美的话背下来吗?老师很煽情的语言,“同学们,我们能有感情的读”“再深情一点”“对,很好,请再深情一点”,对,深情半天,你背不得,我不深情比你背不得深情要好。因为背的他是自己的,再深情背不得也没有用。当然,既深情又能背何乐而不为呢?


    训练说话,在这个里面老师做得很好。但是老师一开始就问,“你看到什么?”,后面是一个红色破折号,鲜红的颜色,目的是培养学生联想和想象的能力。但是,我们想,你突然来这么一句,你看到什么?那我问你,你看到我,你看到了什么?我都没有很好地交流,深刻地了解,你看到我,你看到了什么?在没有充分的体验、感知之前,咱们不要先写!这样是没有效率的,也许你会说,你看学生表现多好啊?——他表现好,不是你教出来的,是他的语文老师教出来的,不是吗?你不教,他优秀,你这么一教,就把他教蠢了。


    所以我们训练他,必须有一个铺垫,充分地感受之后再训练他的说、写,不要一开头就说就写,逻辑不对!这一堂课都有说有写,但是过急了,应该等到水到渠成的时候再让学生写,学生才由不知道到知道。


    第二、注意舍得放。第一,放下你的身段。为什么说放下你的身段?因为这些老师太强势。个个显得了不起,你看老师多伟大!你看老师多崇高!你看老师多厉害!我们上课都应该放下自己的身段,把你的内功转化为学生的内功,那才是真功。第二,放得下时间让学生去学。举个例子:《刷子李》,这堂课很好,但也有不足的地方,里面有个小细节——有学生说会模仿各种声音的时候,老师说,好,我们听你声音,让他继续说话。之后,你对他熟视无睹,你这不是伤感情吗?这个学生他傻了,幸亏这个老师他应变能力很强,马上把麦递给了他,终于让他模仿了公鸡的鸣叫。 因为你放不下,为什么你放不下?因为你怕,怕节外生枝,你怕学生问你个问题。你是在收,不断地收,我把我抛出的问题一定要收回来,不断地收,——不,其实要放,适当的时候收。


    第三个,注意强调个性化朗读。这些课当中啊,几乎都是——齐读。有几位老师让学生个人读,这里学生这么优秀,为什么不让学生个性化的朗读呢?


    第四个,注意课不要上得太顺。如果我们不站在学生的角度,我们只站在听声音的角度,你会发现这样的声音最多:“知不知道?知道”、“好不好?好”、“敢不敢?敢”、“勇不勇敢?勇敢”、“可不可以?可以”,然后你问一个问题,学生马上回答,你问一个问题,学生马上回答,这样的课,断然不是好课!为什么?太顺了!好的教学应该是——柳暗花明的;应该是崎岖不平之后,才通往康庄大道的。必须有一个崎岖的过程,如果开始是康庄大道,最后也是康庄大道,中间更是康庄大道,那要老师干什么?我们自学就可以啦!你应该是把崎岖大道,变成康庄大道的,这才是好的教学。好的课堂应该开始就很差很糟糕,学生问题百出,才能证明老师你的本事。所以有老师担心我抽的学生素质好不好?其实素质不好的学生,才上得出好课。我特别喜欢小学语文,因为我在小学语文理解了,参悟了,什么是真正的教育。我很厌倦高中的课,一张试卷,从开头讲到结尾,能不能赚多少分,在我们老师眼里,在我们学校里,在我们领导眼里,在每一个角落,都充斥着两个字——分数。在小学课堂中,你感觉到童心,那一颗颗跳跃的童心,并且小学老师的教学艺术,整体上讲,比高中老师的教学艺术要强,所以我们小学老师要有一份充分的自信。小学老师才是真正的老师。 他们收入不高,没有补课的收入,也没有高考的奖励。如果评名师了,那小学老师排到了末尾的末尾。但是,他们在儿童的世界中演绎的是真情,他们在纯真的世界当中扮演的是天使。我想,如果哪一天,我要离开小语的研究,我会对所有永州的小语的老师说,轻轻的我走了,正如我轻轻的来,我轻轻的从高中课堂迈入小学的殿堂,最后,我会轻轻的说:所有的永州的小语的老师,我爱你们。所以我希望,永州小语应该在湖湘小语的领域之中,一定要有一席之地。可以这样说这两年以来,永州小语还是有一定的变化,这得到省教研员吴老师的高度肯定,说咱们这几次,永州小语的课都是一等奖,并且大有起色。所以不要瞧不起永州人,更不要瞧不起永州小语人。 


    所以,我们要让自己强大,只有让自己强大,我们的课堂上自己才能不强大,才能让学生强大,才能把语文的崎岖小道变成康庄大道。


    五个注意的是,要让学生迈向学习的大海。我特别赞同课堂上给学生推荐图书, 把学生引向读书的大海,参与阅读实践,用文字浸润心灵,丰盈头脑,养成阅读习惯,才能够让学生真正提高语文素养。

    我是一个守时的人,说3:30结束,现在3:28分,由于时间关系,我就不能多说了,很多东西都在我的微信公众号里,如果感兴趣的老师可以关注我的微信平台:孤舟话语 。在这里再次感谢老师们,谢谢你们!谢谢!!

    时间:2016-04-26  热度:376℃  分类:教学研究  标签:

  • 发表评论