• 在南海边画了一个语文的圈

    在南海边画了一个语文的圈

    湖南省永州市教育科学研究院   吴春来  425100

     

    训海兄主编的煌煌大作《语文有味读经典》出版有些日子了,他早就嘱我为该书写点什么;然杂事缠身,无法静下心来虔诚拜读,故而一直拖至现在。今恰逢天气放晴,寒风虽凛冽,但我心怡然,缱绻在一片暖阳里,遂生发诸多情思。

    五年前,与训海兄因文字结识,他文如其人——质朴、内敛、干练,正因如此,对之便多了几分敬意与喜爱。去年夏日,我赴深圳办事,电话告知了训海兄,不料他十分热情地说一定要见我。华灯初上时,他从宝安区连换几趟车赶到福田区,手提一瓶高度酒,满头大汗。看见酒,我下意识地排斥这玩意儿,他却兴致高昂地说:“吴老师,我们好好喝几杯!你上课那么豪放,怎么不喝酒呢?”在他的激情渲染下,我酒兴大发,喝得咽喉冒烟、晕头转向。

    君子之交淡若水,我与训海兄相见却始于一瓶烈酒,可谓人生之趣事。今日捧读《语文有味读经典》,自然忆起深圳那一幕:一位兄长屈尊招待一位比他少十岁的小弟,彼此酩酊大醉。

    一直深以为做学问跟做人大抵相通。《语文有味读经典》近乎训海兄骨子里的大气、书卷气,丝毫不见市面上一些粗制滥造读物的俗气、媚气,这让我爱不释手。全书凡59万字,分十二篇章:涵盖诗歌,散文,小说等文体;语言或清新、明快,或辛辣、犀利,或幽默、风趣;有精神的洗礼、心灵的放歌,也有思想的砥砺。

    在唯分数马首是瞻的今天,我深知有理想有情怀的语文老师的痛楚:他们不甘让分数泯灭了学生的语文之心,也不屑与那些应试专家沆瀣一气;他们在语文教育之路上,悲情、孤独地寻梦。训海兄,一位深圳民办学校的高中教师,多年来在残酷的应试环境进退颉颃,不啻为勇者。这份勇气,源于对语文的热爱——语文是冰川雪原,用“读”的柔情犁铧,用夏的热情融化;这份勇气,源于自身的底气——守住语文之根,汲取文学菁华,让语文诗意优雅,让语文是语文;这份勇气源于灵魂的高贵——唯有作为灵魂的人,由于内心世界的巨大差异,人才分出高贵与平庸,乃至高尚和卑鄙。

    深圳已故语文教师马小平,曾编著人文素养经典读本——《叩响命运的门》,给学生精神打底,为学生洞开无数道宽阔的大门,通向一个又一个思想的高地,在语文界影响深远。同样,《语文有味读经典》一书淬炼经典,孕满了生命的意义,让心灵自由而开放,也可使莘莘学子在文学的氧吧呼吸,走向语文学习的精神领地,颇值得语文同人关注。

    训海兄从湖北南下深圳,在南海边诗意地画了一个语文的圈,提出“净语文”即我们永远保持一份浪漫天真的语文:有此本厚重的《语文有味读经典》为证。

    “繁华落尽见真淳”,祝他一直“净”下去、真淳下去。

     

    ——20151129日草于湖南永州

     

    时间:2015-11-29  热度:406℃  分类:教学研究  标签:

  • 发表评论

    有 2 个评论

    1. 回复
      张训海

      吴兄抬爱,岂敢在南海边画圈?像一个孩子,激起一点小小的涟漪就幸运之际了。

    2. 回复
      张训海

      应为“幸运至极”,见笑。这个“圈”应是一座危楼,“躲进小楼成一统,管它白猫或黑猫”!