• 长郡湘府中学景观联

    长郡湘府中学景观联

    □吴春来撰

     

    “陶然亭”联

    桃李春风读诗书,何处同怡乐

    杏棠夜雨品人生,此亭共陶然

    [注释]

    “桃李春风”,比喻学生受到良师的谆谆教诲,语出杨万里《送刘童子》诗“长成来奏三千牍,桃李春风冠集英”。这里亦可指桃李下、春风中诵读诗书,有期待,有寄寓,也暗合了湘府中学建设的书香校园。

        “何处同怡乐”虽设问,但实指学生聆听良师的谆谆教诲、浸润在校园书香中,怡乐无比。

       “杏棠”语出《九州春秋》中“课业杏棠溪”,喻指学生成行;“夜雨”,能引起怀人之情,语出李商隐《夜雨寄北》“君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池”;“杏棠夜雨品人生”意为多年后希望再次相聚,共话人生。

    “陶然”,其乐融融之意,在此可以理解成快乐之意,如韩愈《送区册序》 “与之翳嘉林,坐石矶,投竿而渔,陶然以乐”中之“陶然”;也可理解多年后大家集聚于此,其乐融融,有醉乐之意,如白居易《与梦得沽酒闲饮且约后期》“更待菊黄家酿成,与君一醉一陶然”中的“陶然”。“此亭共陶然”,点明“陶然”一亭,也照应上联“何处”一问,其自豪、醉乐之情溢于言表。

    “梅溪·兰亭”联

    清溪泻玉梅斜影
    幽兰沁芳人正身

    [注释]
       “清溪泻玉梅斜影”化用北宋诗人林逋的七律《山园小梅》“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”,小溪清澈仿佛泻玉一般流淌,梅花横斜倒映其中,煞是好看;龚自珍《病梅馆记》有“以曲为美,直则无姿;以欹为美,正则无景”一说,“梅斜影”亦有此意。
        兰
    花中君子者也,湘府多植兰而建亭,名曰兰亭。“沁芳”语出《红楼梦》第十七回《大观园试才题对策  贾宝玉机敏动诸宾》,在此表幽兰浸润芳香。“正身”语出《荀子·法行》“君子正身以俟”跟上联“梅以斜为美”相对——人应以“正身”为美,才有君子风范。

     

    时间:2015-11-10  热度:564℃  分类:生活随笔  标签:

  • 发表评论

    有 3 个评论

    1. 回复
      吴同和

      命意好。但平仄有待斟酌:
      桃李春风读诗书 何处同怡乐
      平仄平平平平平 平仄平平仄
      杏棠夜雨品人生 此亭共陶然
      仄平仄仄仄平平 平平仄平平
      “诗书”“人生”都是平声,不合。
      依今四声,上联“桃李春风读诗书”,平声太多,欠谐和。

      清溪泻玉梅斜影
      平平仄仄平平仄
      幽兰沁芳人正身
      平平仄平平仄平
      “清溪”“幽兰”也都是平声,亦不合。

    2. 回复
      吴春来

      谢谢先生指导,由于对联中必须出现“桃”“怡乐”“陶然”“溪”“兰”“梅”,故而无法做到字字平仄相对。只求寓意,其他次之了。

    3. 回复
      徐志耀

      吴老师所说的“沁芳”,当指沁芳闸,以及贾宝玉所拟的“绕堤柳借三篙翠,隔岸花分一脉香”吧。黄庭坚亦有诗“桃李春风一杯酒,江湖夜雨十年灯”,放在此处,亦可理解为学子的勤勉。