• 说说口语交际课的“什么”与“怎么”

    说说口语交际课的“什么”与“怎么”

    ——一次口语交际课评课实录

     

    湖南省永州市教育科学研究院  吴春来  425100

     

    开设口语交际课,从提高学生语文素养的角度讲是很有意义的。从应试角度讲也是很有必要的,因为考试要考作文,学生的作文应该怎么教?这是摆在广大老师面前的一大难题,而我们往往忽略了一个重要内容,那就是教学生说话。著名语文教育家叶圣陶先生讲:“我们为什么能作文? 那是因为我们能说话。”而现实问题是学生不善于说话,也不敢说话。当他(她)在写作时,他(她)不知道如何去书面表达。将口头表达与书面表达有机结合起来,是一种不错的选择。唐老师是第一个吃螃蟹的人——第一个吃螃蟹的人,往往是有勇气的人,也是具有奉献精神的人。所以从这一点上讲,唐老师上这节课的精神是值得我们所有人学习的。

        我想从以下两个方面来说说唐老师的课。

    第一,从育人的角度教学生交流。

    这让我想起了2000多年前孔子教学生的场景:孔子与弟子自由谈话,教学内容大都来自生活。唐老师的教学也是如此:从生活中不文明的现象入手,让学生去谈自己的看法;其实,劝说的过程,也是一种自我教育和提升的过程。针对不文明、不礼貌的现象,我们该如何去做?这对学生来说是一次思想上的教育。所以唐老师他是站在教育的角度来构建和确定这堂课的教学内容的,难能可贵,极有学科高度。

        第二,确立了交流的语言范式——教学生去说话。

        唐老师用 “因为……请……”的句式去引导学生说话。“因为……”就是讲道理,“请……”就是让他(她)有礼貌。这堂课实际讲了两个方面,一个是用怎样的语言,一个是用怎样的语气。

    我们评价一堂课好不好,一条最关键的标准是这堂课学生发生了怎样的变化。因为是第一次上这样的口语交际课,学生表现还是很积极的,但从变化上讲,这不太明显。不过有一处值得我们高度重视,那就是学生会用“因为……请……”来说话,这是本堂课变化最显著的地方。至少学生学会用一种句式来说话了,而不是乱说话。

    此外,唐老师的课给了我许多启示。

    一是学生在什么地方说话。

    在教学中,有一种很有意思的现象:学生从小学到初中,课堂上,变得越来越不爱说话。为了防止这种现象发生,我建议应该让学生到讲台上来说话,培养他们说话的胆量,而不是在座位上甚至不站起来说话,我们要保证每一个学生在一学期的口语交际中都有一到两次上台说话的机会。当然,等他们敢于说话了,就没必要一定要上讲台说话了。

    二是学生说什么样的话。

    我认为最起码的要将空洞的事情说具体、说形象;同时,指向性要明确,要简单。这节课,老师展示了很多内容,太复杂了。比如说,有些学生在课堂上不认真听课:有睡觉的,有讲话的,有吃零食的。在公园的不文明现象:有摘花的,有在墙上乱涂乱画的……针对这些内容,我们可以分几堂课来确定几个类似的话题,然后就某一个话题,教学生交流,而不是蜻蜓点水般一带而过;既然教,就教得透彻,教得让每一个学生都会把某一个现象说清楚。

    三是教师教什么——即要开发口语交际课程。

    口语交际教什么?应该按照从低到高从易到难的顺序合理开发好教材,而不是随意教、乱教。这对于我们来说,任重而道远。但是,我们如果把每一个学段的口语交际课程开发建设好,这对于学校和学生来说是最有意义的付出,辛苦大家了。

    四是学生用怎么样的语言来说。

    从语言素材来讲,一种是用生活中的语言来说,一种是利用课外书本上的语言来说,一种是结合教材,借课文内容来说。我觉得可以有效利用课文中的一些句式、词语来训练学生说话。既然学教材,我们就一定要把教材用好、用充分。当然,生活的语言是丰富多彩的,课外读物的语言也是异彩纷呈的,这需要老师实事求是地加以选择、运用。

    五是学生怎么说

    日常教学中,有很多语言表达的方式,有表述性的,有描写性的,有说明性的,有议论性的,有抒情性的。这堂课老师教的是议论性的表达方式,这是不太符合儿童认知规律的。一年级学生就应该教他用描述性或记叙性的方式去表达。因此,在教学过程中要根据学生的学情和年龄特征来选择适当的表达方式来说话,一年级孩子就应该让他(她)去交流,让他(她)去表达,让他(她)把一件事情讲清楚,而不是拔高高度刻意要他去讲道理。

    最后是教师怎么教

    教的方法方式多种多样,我认为,最重要的方式就是树立榜样和及时纠错。每个班级或多或少都会有几个说话能力非常好的学生,要想方设法让这些学生去帮助那些不敢说话、不会说话的学生,因为榜样的力量是无穷的;同时,还要引导学生总结别人说话的优点,应该学别人哪些方面。另外,也要及时纠错。学生在什么地方没说好?为什么说不好?我们如何来帮他说好?只有及时发现问题,纠正错误,学生才有提高的可能。课堂上既树立榜样,又及时帮助学生纠错,这样的教学才是最有效果的。

        总之,我所讲的这些,是听了唐老师这堂课生发出来的感想,诚挚希望我们语文教学的口语交际课上得越来越好,越来越有实效。

    时间:2016-01-13  热度:427℃  分类:教学研究  标签:

  • 发表评论