• 因为尊重,所以精彩

    因为尊重,所以精彩

     

    吴春来

     

    成都芳草小学李春玉老师的课《小马过河》给人留下了深刻的印象——学生能说会道。

    课堂上学生能争先恐后地回答问题,这并不特别奇怪;奇怪的是,学生回答得十分得体、大方、有内涵。

    当老师要求给上台表演朗读的学生建议时,有一小女孩不慌不忙地说,刚才这位同学声音洪亮、吐词清晰、仪态大方,如果再有感情一点就更好了。二年级的学生能懂得先肯定别人的优点,再指出其缺点,实属难得。令人惊喜的是,这样的交流,精彩不断。

    当老师要求说说读完《小马过河》后的启示后,学生们纷纷举手,畅所欲言。他们有的联系生活说,有的联系故事说,有的联系书籍说,其中一位小男生慢条斯理地说:“凡事我们要懂得去尝试,比如说,登山者要知道山有多高,必须要自己去爬啊!”

    孩子们的回答不是盲目地、不假思索的回答,而是一种理性的、深思熟虑的表达;而我们曾经见过的很多课堂,虽然活跃,但孩子们的回答往往停留在好或不好的层面上。

    我喜欢这样的课堂,因为老师充分关注孩子们的需要并满足他们的需要,这便是尊重。教育当从尊重始,只有尊重,孩子们的个性才可飞扬,他们才敢真思考、真表达;教学应指学生的学,李老师教学生朗读,不是灌输,而是一种基于学生学情的教,更是一种学生反思不足之后的学:通过孩子上台朗读让学生判断是非、评价优劣,从而生成教学内容,最后指导学生朗读。

    毋庸置疑,李老师的教是基于尊重学生认知规律、心理特征的教;因为尊重,所以精彩。

      

    时间:2015-12-10  热度:450℃  分类:教学研究  标签:

  • 发表评论