• 2016年省小语阅读教学观摩研讨活动观课偶感

    2016年省小语阅读教学观摩研讨活动观课偶感

    吴春来

     

    导读:作为本次活动的评课老师,评课时说的全是真话,但真话并全说。今日把听课偶感发至平台,皆为真言,权当一面镜子,照照自己,可照照他人。

     

    1.把竞赛课当成家常课来上,是一种自信,更是一种境界。

     

    2.补写说话要根据年段要求适当处理,若六年级的学生仍像低年级学生那样说话,岂不越学越低龄化。

     

    3.老师站在讲台一动不动,真怀疑他是否足部有疾;遥遥相对,那样的教学断然好不到哪里去。

     

    4.善教的老师必善问,善问的关键在搭桥,不要抛出学生够不着的难题,而要慢慢接近,让他快乐地过来。

     

    5.老师都没读懂文本就急着教学生读懂文本,看起来不可思议;事实上,这样的事情时有发生。

     

    6.有一种教研叫眼高手低,有一种教研叫脚踏实地,至于前者我们不必在意,对于后者当心存敬意。

     

    7.有一种肤浅叫故作高深,有一种高深叫清浅如溪,故作高深炫耀的是空洞的理论,清浅如溪体现的是简单与自然,这才是教学的本真。

     

    8.有一种安静叫思考,有一种热闹叫瞎搞。

     

    9.有一种言语训练叫过犹而不及,有一种过犹不及叫不断被掌声。

     

    10.有一种教学叫东扯西拉,有一种东扯西拉叫选读、美读、到处乱读。

     

    11.没有思维的课堂,是低层次的课堂;无法提升学生的思维力,也就无法深层次提升学生的言语智慧;无法破解课堂教学之思维提升,乃语文教学“少差慢费”之症结所在。

     

    12.教学不说肉麻话,不说骗人话,要会说真话、自然的话。

     

    13.既然要学生回答,就要及时纠错,这才是教学最基本的回答。

     

    14.写的活动,不为写而写;写要立足于文本价值,突出例子的作用。

     

    15.学生安静思考时,老师不可再说话。

     

    16.教学需以易解难,若以难助难,确实太难。

     

    17.教学不是炫老师的才,而是以己之才长学生之才。

     

    18.学生连文本都没接触,就让学生读出感情,那只能乱读乱出感情。

     

    19.课前花那么多时间来预习,请问我们的教学效率体现在哪里。

     

    20.教学要有思维的导航,否则学生会迷失学习的方向;有的教学打一枪换一个地方,好像在打游击战;好的教学要集中火力、盯准目标,来一场攻坚战。

     

    21.当学生在课堂上有精彩的表现时,不排除这样的精彩是老师教出来的精彩,但还有一种可能呢?我们却忽略了。

    时间:2016-05-20  热度:247℃  分类:教学研究  标签:

  • 发表评论