• 语文教学的“五性”与“八有”

    语文教学的“五性”与“八有”

    ——2016年湖南省小语阅读教学观摩活动评课实录

    尊敬的各位领导,老师们:

    大家下午好!

    按照大会的要求,接下来由我来点评今天的7堂课。刚才省教研员吴亚西老师对我说,今天的点评一定要说真话、实话,也要说鼓励的话。当我听到一定要说鼓励的话时,我就犹豫了,因为鼓励的话多半是不太真的话。对于这次活动,吴老师做了充分的说明,她提出了三个总要求第一,教学内容的确定;第二,以“学”为中心;第三,要检验课堂学习的效果。对于这次比赛中的七堂课,我想用一句话来概括:我们讲语文教学无非是两个字,一个字是,一个字是,那么我们如何来科学的把握这两种关系呢?我认为应该要树立:教的五性观念,学的八有意识。

    首先,我来讲五性

    第一,教的导向性。我们一堂课,可以教学生很多很多内容,那么我们老师应该把学生引向哪个方向呢?吴亚西老师经常讲我们的教学一定要有一条思维的线,而我今天艰难地站在吴老师的肩膀上讲:我们的语文课一定要有思维的导航性。一堂课一定要激活学生的思维,只有激活学生的思维,学生才能动起来,才能够有正确的方向。你的导向才是科学的,你的教,才是正确的,才是对路的。

    那么今天七堂课的导向性到底如何?老师在上面如果是激情洋溢,兴致盎然的,而下面的学生和老师却是昏昏欲睡的。那么老师这个教,导向在什么地方?难道我们导向的是休眠状态吗?如果说上午课堂导向好一点的——我觉得是怀化的那堂课《窃读记》。他讲了文眼,讲了文脉,讲了文句,她的教学思路很清晰,告诉学生应该往这个方向学。下午的《太阳是大家的》这堂课,思维导向也是很明显的:把诗进行删改,好,还是不好?这里就有了学生充分思考的空间,学生可以在其中认真地研读文本,充分地讨论。从教学效果上讲,这两堂课效果也是很明显的。

    第二,应该有教的传递性。传递——老师教的过程,其实就是学生学的传递,教的目的就是为了实现学生学的传递。没有传递,就没有教学。学的传递就体现在教学结构的板块式推进(板块式推进就是指完整的、连续性的教学环节推进),所以我们讲教学环节,其实就是为了实现学生学的传递。我们还是回到上午的课,给我印象最深的还是怀化的那堂课,课堂上她一直在努力实现教的传递性。第四堂课《渔歌子》和下午的三堂课《女娲补天》,我们可以回想,他们在进行教学的时候也是这样实现板块式的推进的。有一种板块式推进是显性的,能看到的;还有一种是隐性的:比方说——《太阳是大家》,他在删减的过程中就实现了两个板块的推进:一个板块是背、读;一个是写的板块。只有实现这样的板块式推进,学生才不糊涂,才学得明白。

    当然这样板块式的推进,还需要老师情感的感染。可以说,今天七堂课老师的感染力是不太强的。三堂诗歌的教学感染力都不是特别强,没有很好地激发学生的学习兴趣。传递性还体现在:老师要关注每一位学生的变化。老师的教就是为了实现每一位学生学的权利。如果最后几排学生总是举手,你没发现,或是你压根没有注意的话,老师和学生之间就会产生隔阂,同时,你可能挫伤了他们的积极性,甚至伤害了学生的自尊。所以我们讲课要有传递性一定注意学生跟学生之间互动的传递,学生跟老师之间的情感的传递。

    第三,教的整体性。教学不是选美,也不是赏美,应该是让学生看到整片森林之后,再让他欣赏每一棵树的美,每一朵花的美。只有先有整体,然后再有具体;只有先有宏观的了解,然后才有微观的品读;只有先有面的把握,才有点的欣赏。刚才这堂课讲《女娲补天》,老师要理清文脉,理清文脉是干什么?就是要让学生有一个面的了解,文章到底写了什么,有一个宏观上的认识。再比方说《顶碗少年》,让学生从碗的三次出现宏观上去把握;再比方说《太阳是大家的》,删除,进行全诗的比较,就是为了让学生再一次进入文本中,去发现,老师删了什么;再比方说,上午的那堂《窃读记》,理清了文脉,书店看书到晚上,时间的脉络层次特别的清晰。然而我们也看到了课堂当中,片面化的,破碎式的教学。我举一个例子,比方说:这篇课文什么地方最打动你?什么地方最好?当学生对整篇文章都没有整体把握时,你让他说好或者不好,从不知要从何说起呢?

    第四,是教的连续性。如果一堂课,仅仅停留在这四十分钟,是教不好的,好课应该是连续性的过程,换句话说,是不断延伸的,要实现教的连续性一定要实现四个方面的延伸:一个是从课内到课外的延伸;第二个,要实现从书本到生活的延伸;第三个,从个别到普遍的延伸;第四个,从课文到语文的延伸。我举两个例子:刚才《女娲补天》,要学生仿写那段话,目的是什么?就是想培养学时夸张、想象的能力。这实现的是:从课文到语文、从书本到生活的延伸。再比方说《太阳是大家的》,她让学生写首诗,这也是从课文到语文、从书本到生活的延伸。我们讲就要实现这四个延伸,不能仅仅停留在课文之中。

    第五,教的生成性。好的课堂应该是生成的课堂。当我们要教学生仿写的时候,当我们要学生回答问题的时候,他回答出来的不是你想要的答案的时候,这个时候就是生成的最佳时期。而我们的老师不是这样,他们想要的是,问一个问题,学生马上回答出他的答案,那不是生成。貌似是在引导学生,但我觉得那不是引导,而是在引诱学生。课堂生成,最能体现出教师的教学智慧。我想起了于漪先生的一句话:胸中有书,目中有人。你始终要注意在我们的教学中,一定要做到,心中有学生;你的教一定要立足于学生的变化,立足于学生学习的状态,那么你的教才是生成的,你的教才是灵动的,你的教才是智慧的,你的教才是最有效果的。否则,你的教只是预设;否则,你的教只是在完成你的教案的设计,仅此而已。教案是死的,设计是死的,而学生是活的。为什么许多一堂课没有灵性,没有诗意,没有智慧,就是因为你的眼中没有你的学生,只有你的教学设计。

    所以说,教师的教一定要树立五个性观念。那么接下来,我想讲的是八有意识。这是我在上次湖南省十二五规划课题以学为中心的课题研究上讲过的,今天我大概说一说。

    第一,学有所依。首先,要依据学情。用别人的学生上课,他不了解学生到底如何,所以有人讲:赛课真难上!此言得之。所以我们在台下看上课很容易,其实台上的老师是特紧张的,因为他不清楚学生的情况啊。第二个,是依据学生的认知规律,我们的教学对象是儿童,儿童的认知规律是什么?低年级、中年级、高年级他的认知规律应该是不一样的。第三个应该依据语文课程来学。语文它是一门学习语言文字应用的综合性、实践课程。而七节课,让我们感到欣慰的是,都注意了语言文字的应用。如果上午的第三节课《渔歌子》,再少一点音乐,再少一点歌曲,这堂课就更加的语文了。第四,要依照文体。举个例子,今天上午《窃读记》,虽然很有感觉,但是味道没出来。为什么味道没出来呢?窃读记窃读记,就是写作者偷偷地读,那么作者是怎么写的呢?他是散文,散文有什么特征。余秋雨讲了,如果是写人的散文,最好的办法就是提供一个场景。把一个人放在一个场景之中,然后,集聚读者所有的听觉、视觉、嗅觉、触觉,这样人才写得好。那么,《窃读记》也是这样,我们应该把她放在场景之中。作者她写了三个场景。老师说文章是以时间为顺序的,教学思路确实很清晰,但是很难激活学生的思维。而我们应该采取场景的推进:第一个场景她经常去的书店里面。我们一起看看原文,她去了之后的情景我跨进书店门,暗喜没人注意。我踮起脚尖,使矮小的身体挨蹭过别的顾客和书柜的夹缝,从大人的腋下钻过去。这里就应该让学生品读了。品读为什么用字,而不用字呢?就写得很自然,很光明正大,我进去是买书的,不是去偷看书的。那么进去之后为什么踮起脚尖呢?因为她是孩子,孩子她不高,所以又写出了孩子的特征。再比方说,在雨天的时候,不下雨的时候,那种心理描写,下雨的时候怎么样?不下雨的时候怎么样啊?所以集合了我们读者的听觉、视觉、心理,各方面的感觉。再比方说今天的《顶碗少年》,这是篇小说,为什么味道没出来呢?小说到底教什么?为什么这么教?孙绍振先生讲得特别好,他说,小说,小说,一定要抓住人物之间的矛盾,在矛盾当中来分析人物的形象,在变化当中来看人物性格变化的特点。所以我们讲,要上出文体味,老师一定要具备一定的文学、文艺的修养。语文不好教,他需要我们不断地去磨砺、去思考。

    第二,学有所思。我们一堂课就应该要让学生去思考,要有一个质疑、探疑、解疑的过程。著名教师程红兵讲,语文教学一定是要有思维流量的。那么你的提问就特别重要了,你的问题能不能让学生去思考,能不能激活学生的思维,值得我们好好反思。同时,学生思考的时候,我们一定要注意,不要在旁边说话。今天的《顶碗少年》,让学生写的时候,她在不断地说、不断地说,学生他能安静思考吗?这是个十分不好的教学细节。

    第三,是学有所动。李海林讲得好,语文课要干什么?就是要搞活动。教学一定要通过活动开展,今天这七节课,活动开展比较多的是《顶碗少年》《太阳是大家的》这两堂课相对来说,活动是比较多。

     

    第四,学有所展。我们一课堂上一定要展示学生的学习过程,展示学生的学习的结果。目的是要看学生在展示过程中,有什么问题,老师及时纠正;同时,也树立一个学习榜样,见贤思齐。

    第五,学有所帮。帮,学生跟学生的帮,所以老师在课堂上很注意小组的合作、交流、讨论。还有一个是老师帮学生,就是《学记》里面讲的长善救失

    第六,学有所争。我想起了贾志敏先生说过的一句话,八个字议论纷纷,书声琅琅。语文课上就应该让学生交流、讨论、质疑,因为只有交流讨论才有思维的碰撞,才能更好地体现出学生的学。

    第七,学有所得。一堂课到底好不好?我们不看你教得好不好,就看你的学生到底学到了多少。这七堂课效果最好的,我不好评价。但是《太阳是大家的》,你看学生都把它背下来了,我想效果是比较高的,如果《渔歌子》这首诗歌二十七个字,上了40分钟还背不下,教和不教,有什么区别呢?我们讲学有所得,应该有四个方面:一个是积累语文知识,认字,识字。今天的最后一堂课,在反复的积累词语,上午的三堂课,也是如此,所以我们这七堂课在词语积累上是做得非常好的。第二个优美的文段,或者文章让学生背下来。我认为,我们语文课,不仅要朗诵,更需要背诵。我们为什么能说话,为什么能写文章,就是因为我们记了许多东西。如果你肚里没货,能够把话说好吗?能够把文章写好吗?所以语文学习,在课堂上一定要背优美的词,优美的文段,甚至是整篇整篇的文章。第三个,是要提高学生的听、说、读、写能力。一堂课要训练学生不断地说,令我们欣慰的是,这七堂课老师们在学生的上面,还是费了许多心思的。第四个就是提升人的境界。这就是要挖掘语文课的人文性。(还有四分钟,我就不拓展开讲了)。语文课如果仅仅是停留在语文知识上,这必定是枯燥的;如果语文课渗入了文化的、文学的层次,我想这样的课才是有境界的课。好的语文课应该是有境界的课,好的课应该让学生学习从文字里长出的智慧。

    第八,学有所让。就是达到叶圣陶所讲的教是为了不教;也是德国哲学家海德格尔所讲的,让学生自己去实践。老师不应该自诩为太阳,应该是打开窗户,让学生到自然当中去拥抱太阳。如果一个老师在课堂上尽情地施展自己的才华,那么这个老师就太强势了,老师在课堂上太强势,那是很危险的。所以我们讲,要实现以学为中心语文教学方式上的转变应该要做到这八有意识。从教师教的角度,我们应该有五性观念;从学生学的角度,我们要注意八有意识。我的评课到此结束,谢谢你们!

     

    时间:2016-05-26  热度:254℃  分类:教学研究  标签:

  • 发表评论