• 全国高考Ⅰ卷下水作文《进耶?退耶?》

    全国高考Ⅰ卷下水作文《进耶?退耶?》

    湖南省永州市教育科学研究院   吴春来

    有这样一则漫画:两个孩子同时领回了考试成绩,一个得了满分被亲吻,另一个因没有及格而遭掌脸;可在第二次考试,原本的满分学生退步2分遭掌脸,不及格同学获得61分被亲吻。

    这让我想起一件往事。在一线教学时,某重点班班主任整天唉声叹气、眉头紧蹙,特别是每次月考成绩发布后,更是若坐针毡、焦躁不安;而我等差班班主任,背靠着座椅数数全年级进步的学生,显得怡然自得,优哉游哉。高考成绩公布后,他所带之班占绝对优势,比我们强出好几倍,大家便嘲讽道:毕竟“瘦死的骆驼比马大”!

    毋庸置疑,三年的高中班主任工作,他是郁闷的、紧张的、痛苦的,而我们却是轻松的、惬意的、快乐的。结果呢?学校鲜有敢挑大梁者,而追求安逸、自以为是者,不占少数。不知我们该被掌嘴还是被亲吻呢?

    前几天碰见一老师,问他是否想进城,他摇摇头说,在农村教学多幸福啊,可以享受农村无边风月,上完课后开车进城,真正受用 “出则宁静,入则繁华”的诗意生活,或许有朝一日“最美乡村教师”会与有我缘呢?而一位有志于教育的校长,潜心农村教育,可谓殚精竭虑、呕心沥血,终于名声鹊起,但盛名之下,屡遭质疑,甚或被诋毁、被攻讦,只能远离他乡寻求新的出路,何其悲也。

    试想得满分者,谁能保证下次考试不丢分?不及格者,再怎么进步,燕雀焉知鸿鹄之志?人非圣贤,孰能无过。如果不考虑基础,仅从分数或偶尔的失误、一时的失败来评价一人之进与退,貌似荒唐,现实中却时有发生。

    故而,大家不敢在风口浪尖作舵手,只躲在小楼观风景;所谓高处不胜寒,于是有志之士,被逼无奈,只好起舞弄清影,吟风诵月,美其名曰“独善其身”。然而,滚滚历史长河中,不乏把栏杆拍遍、金戈铁马的勇者,正因如此,不管你“赐予”掌痕多深、多长,成大事者以及那些中流砥柱们,绝非唯唯诺诺、苟且偷生之辈,比干被挖心,死得其所;魏忠贤再怎么努力一步一步爬上权利的顶峰,终归以臭闻名。在热吻的滋润下,“进步者”洋洋自得,迈着蜗牛的步伐,俨然胜利的招牌动作;掌痕,却成了失败的印章,不管你立于何种舞台、处于怎样的位置、拥有怎样的才学。所幸者,历史充分证明,热吻早已被风化,掌痕却刻在了历史的丰碑上。

    我坚信:如果是参天大树,纵然折断了枝条,或许轰然倒下,也会气壮山河、摄人心魄,比那些葳蕤茂盛的花草伟岸、高大得多;当然,这个世界如果没有了那些低矮的花花草草,参天大树也将孤独求败。

    最后,我想说:不管是单位进步,还是社会发展,亟需秀林之木撑起一片灿烂之星空;若仅以暂时之进退,评价一流之人才,势必导致黄钟毁弃、瓦釜雷鸣,明天便是端午节,问问长眠于汨罗江的屈平先生答应不答应。

    呜呼!进耶?退耶?

    ——201668日草

     

     

     

    时间:2016-06-08  热度:405℃  分类:考试交流  标签:

  • 发表评论