• 2016年高考作文点评那些事

    2016年高考作文点评那些事

    湖南省永州市教育科学研究院 吴春来

    中国人自古就有凑热闹的传统,街头巷尾一旦有什么鸡毛蒜皮的事情发生,大家总要围而观之,扫兴之后,还摇唇鼓舌地骂道:“真没劲!”譬如说看耍猴吧,小朋友们常常屁颠屁颠地跟着大人们往人堆里钻,只要有缝,就想插针,看见未看见,自己被踩着没踩着,是毫不计较的,他们图的就是个热闹,这个热闹不是耍猴本身的热闹,而是跟着别人瞎钻的热闹。当然,围观、瞎钻并不算坏事,一者见得有好奇心,二者见得善于观察。但围观、瞎钻后,就不可大发牢骚了,“牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量”!


    譬如春晚罢,说高雅点无非就是一场精神盛宴,说通俗点就是一场文艺晚会,娱乐娱乐而已,境界低者“独乐乐”,格调高点“众乐乐”。春晚办糟了,导演给自己打个满分“独乐乐”一番,大伙不必大惊小怪,更不可金刚怒目,权当国人绝学“阿Q精神”被一路发扬光大。前些年赵本山的小品没少招来恶骂,也许大家对赵的期待太高,落差太大,所以好事者便以专家自居而大放厥词。某年年初春晚语言类导演马东与某高校教授展开了一场盛况空前的口水大战,孰败孰赢,至今杳无音信。对于春晚,仿照鲁迅的话来说:时间永是流驶,街市依旧太平,一年一度的一台春晚,在中国是不算什么的,至多,不过供无恶意的闲人以饭后的谈资,或者给有恶意的闲人作“流言”的种子;至于此外的深的意义,我总觉得很寥寥。




    高考不同,它牵系全国上下,涉及千家万户,马虎不得,“独乐乐”不得,即不可作饭后的谈资,也不可作流言的种子,此外的深的意义,我总觉得很重重,不容许戏谑,也不接受恶意的、偏激的所谓专家点评。就说这语文考试吧,向来遭受诟病,尤以作文为甚。2016高考作文新鲜出炉后,你瞧,大家不是骂开了吗?各种吐槽和嘲讽,接踵而至,好不快意恩仇呢!“要想成绩好,必须头发长;妈妈请再打我一次”“这尼玛出题老师绝逼是被套在虚拟现实版块了”“ 爷爷活到99岁,就是因为不多管闲事,不随意评论别人” “我真是觉得这样的题目既肤浅,又无想象空间,与一个青年人应有的思考力极不般配”,惜乎“我们的高考作文,就像一个落难的贵族,我们并不曾有一点可怜,堕落到人人必啐之而后快,人人都想踹上脚才解恨呢?”荣维东语)不禁为高考命题者鸣不平。


    我以为,点评高考作文,还是理智一点好,切莫眼高手低,自以为是。


    读书时代听过一个故事:一个和尚非常勤快,每次饭后,必将饭碗洗得干干净净,一天洗碗时不小心将碗打破,恰巧被另一个和尚看见,于是这个和尚便去师傅那里告发洗碗的小和尚,师傅不动声色地说:“你从没打破过碗,因为你从来都不愿意去洗碗。”告状的和尚听后,惭怍而退。当然这个故事跟眼高手低没有直接联系,不过自己从不干事与眼高手低密不可分。如果要你出出高考作文,也许你的水平未必有多高。批评容易,建设难。再说了出题者难以满足所有考生的口味,所谓做天难做二月天,蚕要暖和参要寒。种菜哥哥要落雨,采桑娘子要晴干。讲的就是这个理。既然高考作文新鲜出炉了,我们不必信口雌黄、三人成虎,实事求是、客观评价方为上策。


    据我观察,专家们最大的毛病就是眼高手低。


    就说写作吧。专家们总擅长把空理论说得头头是道,坐在台上唾沫四溅也全然不顾;通常习惯把学生的作文批得体无全肤,不挑点刺,显示不出本人学识之渊博、理论之高深。如果哪一天,咱们兴致来了,不妨来一场作文PK秀,让专家们齐聚一堂,座位横排五个,竖排六行,看看他们如何抓耳挠腮,在45分钟内倒腾个什么玩意来。




    曾听过一朗诵比赛的点评,只见评委,手舞足蹈、眉飞色舞,横挑鼻子竖挑眼,他的底细我是很清楚的,他读起文章来,直让人的上眼皮想跟下眼皮来个亲密的接触。所以,很多时候,我们会看见不懂朗读的专家煞有其事地去指导学生的朗诵,不会教学的专家可以对老师的课颐指气使、横眉冷对,还不知廉耻地到处传经送宝。语文教学眼高手低,可见一斑。


    话又说回来,说说高考作文的不是,对命题者还是大有裨益的,任何人都无法保证他出的作文题能力拔头筹、绝无瑕疵,所以,听听不同的声音,未尝不可。


    当然防止眼高手低的根本方法,就是要提高自己的专业水平,仿照拿来主义里的话说,运用脑髓,自己动手。


    点评时,首先要摆平心态,不要先入为主,要充分了解作文题后,方可做个是非曲直的评定。记得当年李敖痛斥、怒骂蒋委员长时,《蒋总统集》是被他反复研读过的。尤其是高考作文点评专家们更要谨慎从事,否则一群不明真相的人又要跟着瞎起哄。


    其次,我以为点评时应该要审视作文教学的方向,出题者自有出题者的考虑,他们的思考代表一部分人的智慧;在一定程度上说,高考作文往往能为作文教学指明方向,如果无法指明方向的作文,很难称得上是上等作文题。


    最后,我们要站在出题者的角度来想想问题,不妨说说:“谢谢命题者,你们辛苦了!”

    时间:2016-06-13  热度:387℃  分类:考试交流  标签:

  • 发表评论