• 吴春来老师作文课《在情景中描写人物细节》之我见

           吴春来老师《在情景中描写人物细节》作文课之我见

    山东 
    孟范亮

      
    吴春来老师的课是有深厚的功底的。我所说的功底不只是指他的课堂教学艺术,更是指他的语文素养的深厚。前者是可以通过历练来接近的,但是后者还有部分的天分。就是这天分,使他读写功夫深厚,课堂底气十足,常有左右逢源之感,常有信步闲庭之态,常有水到渠成之效。这是我对吴春来老师的课堂的总体评价。

    像这节作文指导课《在情境中描写人物细节》,就充分的体现出了这些特点。作文课,我没有过细致的研究,原因是我以为当前的作文课效率极其低下,很多都是误导,反而不如让学生自由的多读多写效果好。为什么?因为大多作为指导老师的我们并没有指导的资格。说这句话,好像有些妄自菲薄,但是其实是事实。如果我们对写作并没有亲身涉猎,没有写写作品,没有对写作的深入体验和感受,没有一二成功的作品问世,你说你能指导写作,不知道你们信不信,我反正是不信。写作是艺术,写作更是情感和生活。这绝不是单单技巧所能够解释得了的。所以,我说很多的老师其实是没有资格进行作文指导的。但是,吴春来有,他本身就是个作者是个诗人,是一个以写的姿态活跃在语文教育界的行者。他有这个资格,以他常常出现在课堂上的自己的作品。这是别人无法比拟的。正是因为能写,会写,所以他的作文指导课才风生水起,才立竿见影,才卓有成效。

    首先从这节作文指导课的课题立意上看。《在情景中描写人物细节》,这个课题的设定是很有写作规律的支撑的。我听过很多关于细节描写,也包括人物描写的作文指导课,在“情景中”的提法还是不多见。两者的结合,说明了什么?人物的描写离不开事件,事件的叙述离不开场景,事件与场景必表现为那时那刻的情境或情景。在情境中进行细节的描写,算是给花朵找到了土壤,给画像找到了画布,正所谓“素以为绚”也。如此人物的形态神韵才有了可以依附的质地,有了可以解释的理由,有了可以存在的方式,有了可以传情达意的感染。否则,干巴巴的描写如无本之木无源之水,如何能动人感人呢?充其量是手段高明的一堆文字而已,“活”不见人,能称之为好的人物描写吗?人物细节描写的优劣要看与其语境情境是否搭配,所以人物描写不在多少,其精彩程度常常要看当时所处情景如何才知其奥妙。春来正是抓住了这一写作中的要门来关照整节课的。我以为这恰恰是从写作中来的体会,转战到作文指导课的阵地上来的真知灼见。

    再看课堂。性情中人也必性情为事,这在课堂上一览无余。我们不需从微格细节来看待这节课。课堂如文章,你要感受,你要忠于你的感受,你才能真正了解什么是好。春来作课好在投入,一进去,就不在有春来,而只有性情了。打动孩子,带掣思绪、裹挟情感的就是这个性情。这是我最佩服的状态。从写作中的弊端开始,从贴近学生的困惑开始,然后关注经典的文本(春来自己的作品),从关注人物描写的细节中发现写作的奥秘。从作品中生动形象的文字所构建的人物环境场景情境中描摹出的人物的形神状态来感受和理解写作,是这节课的核心。课堂上,学生感受的是真人、真事、真情,他们学到的也是真知,真规律。针对自己的作品,我们才有资格大气的说话,表达写作的感受和体会。因为,我就是这么走过来的。有了把学生拉入课境的底气,有了鲜活的写作体验,有了真实的自创文本,他所介绍的概念、规律、文本比较等东西才有了灵气,才有了可信度和可操作性。

    让我们期待吴春来老师更精彩的课堂吧!

    时间:2015-02-04  热度:626℃  分类:教学研究  标签:

  • 发表评论