• 一次从细节处评价课堂教学的评课

    一次从细节处评价课堂教学的评课

                                       
    ——“梅花杯”课堂大赛评课实录

    湖南省永州市教育科学研究院   吴春来

    “梅花杯”课堂大赛充分展现了梅湾小学语文老师的风采,听课时我在想如果每一所小学都能像梅湾小学一样重视课堂教学,把工作重心放在课堂教学改革上,我们的语文教育将会迎来怎样明媚的春天呢?此时我情不自禁地为在座的每位老师喝彩,你们辛苦了。

    既然要我来评课,我就硬着头皮说几句,既然要说几句,我只想说几句真话,诸位应该不反对吧,否则我就不好意思说了。刚才我跟秦主任讲了,我先说不好听的话,等会他来表扬大家,我看起来就不太像一个好人。(众笑)

    听课时我发现部分老师缺乏教学自信,课堂上显得十分拘谨,居然还有拿着稿子念的。这是比赛,估计大家都很紧张,我也曾经参加过一次比赛——全国教学比赛,当时紧张得不得了,晚上都失眠了,那次我到了台上,我是乱上的。其实比赛结果不重要,重要的是有这样的一次经历,一次经历就是一次成长。有些人天生就不适合上比赛课,因为他不会表演。比方说,有人讲你吃饭的姿态特别优雅,如果把餐桌摆到舞台上,然后一群人坐在台下瞪大眼睛直勾勾地看着你吃饭,你还吃得自然吗?所以既然到了台上就不要害怕,大胆吃,随意吃吧。记得几年前我参加的那次全国比赛,虽然课上得不怎么好,但我写了万言反思书,对提高自己的教学艺术大有裨益。比赛的老师们,不管你取得了什么样的名次,回家后请忘记比赛结果,及时反思反思,也许这是一次让你腾飞的比赛。

    接下来我想说的是:保护孩子的自尊是多么的重要。我特别喜欢小学课堂,孩子们童真的脸、纯洁无瑕的笑、一双双高举的小手组成了一道美丽的风景,这是高中课堂绝对见不到的。然而,听课时我发现,有几位小朋友多次举手要发言而老师没发现,发现了也没有让他回答,这是对孩子一种无言的伤害。记得一次我问我家孩子上课喜欢举手回答问题吗,他很自卑地说,以前举手的,后来不举了,因为他好几次举手老师都没有反应。小学生上课积极是好事,但如何来保护他们的积极性,进而保护他们的自尊心呢?值得我们思考和关注。

    这几节课都开展了小组学习,要求学生提问、自由讨论,那提什么问题?如何提问呢?怎样讨论呢?这也是需要我们研究的。此外听课时,我还发现两处小细节,老师站在教室后面时,前面几排的学生居然在搞小动作、讲悄悄话;当老师在讲台时,后面角落的学生压根就没学习。这些现象在平时教学中也时有发生,除了跟老师授课方式有关外,或许有更多其他因素吧。此外咱们课堂采取小组记分方式旨在激励学生学习,但一位学生在课堂上几乎都在给大家记分数,那么老师无形中剥夺了这位学生学习的权利啊。作为家长,我不太愿意让孩子在课堂上记分数,也许我是一位自私的家长吧。但这都是教学中暴露出的十分敏感的问题,诸位是否要深入思考以求有效解决途径呢?

    听课时我在想:只要建设好学习共同体——学习小组,这些问题是可以解决的,比方说以小组为单位,就可以避免众多学生举手时的尴尬;实行组长负责制就可以防止学生上课讲笑话、开小差等等。建议大家去读读日本教育家佐藤学的相关著述,或许会寻求到解决问题的有效方法。

    最后回到语文学科上来。我还是从细节上具体说说。

    识字、写字,是小学语文教学不可或缺的内容。如何才有效开展教学呢?刚才有老师要学生读准字音,是很好的,但集体读,效果不见得好,因为你不能保证每位同学都能读,滥竽充数者大有人在。检验教学是否有效,就应该让基础不好的学生来读,单独读。比赛课大家都想藏拙,都想展示最好的一面,但有时会弄巧成拙。另外,我还想告诉大家,因为你们没有教过高中,不知高中学生的语文素养有多高。我曾做了一个试验:高一开学第一节课,我上《沁园春·长沙》,当学生当堂预习后,我要学生听写;结果呢?大多数学生写错别字。你们要知道,我在的学校是全市最好的高中学校啊。这说明什么?说明我们学生写字能力极其欠缺,所以,我建议小学语文课堂上应该有听写环节,连基本的字都不会写,还谈什么人文素养?语文素养?

    语文课应该让学生读懂、欣赏课文语言形式的精妙所在。这也是语文课区别于其他学科的重要特征。施茂枝先生在《多维视野下的语文教育》一书中举了一个有趣的教学案例:

    “人的正确思想是从哪里来的?是从天上掉下来的吗?不是。是脑中固有的吗?不是。”讲物质与精神的关系,是哲学课。就此宣扬唯物主义,批判唯心主义,是政治课。课文为何用设问句?如何处理两个“不是”的语气才是语文教学的内容。

    比如《花钟》一课,有这样几句,颇值得玩味。

    凌晨四点,牵牛花吹起了紫色的小喇叭;五点左右,艳丽的蔷薇绽开了笑脸;七点,睡莲从梦中醒来;中午十二点左右,午时花开花了;下午三点,万寿菊欣然怒放;傍晚六点,烟草花在暮色中苏醒;月光花在七点左右舒展开自己的花瓣;夜来香在晚上八点开花;昙花却在九点左右含笑一现……

    课堂上我们要引领学生去学习语言的表达。学生作文时写花开了,一般只会写“花开了”或者“花怒放了”,我们不妨读读作者如何写“花开了”的。牵牛花
    “吹起”小喇叭,蔷薇
    “绽开”笑脸,睡莲从梦中“醒来”,作者简直把“花开”写活了。这便是文字的艺术魅力,或拟人或比喻,描摹十分形象生动。但这位老师忽略了这点,仅抓住时间词来引导学生了解花开的不同时间,本末倒置了。语文课堂应该始终立足语言文字,带领学生在语言的海洋里遨游,去发现语文的美。上课的几位老师,用过多的PTT图片代替文字阅读的做法是极其错误的,任何媒体只是起到阅读的辅助作用而已,阅读才是硬道理。

    语文学习应该通过活动来展开,但活动必须是语文的,必须是有助于学生阅读的,有助于学生语文素养提高的。记得一次听一老师执教柳永的《雨霖铃》,老师安排一男生和一女生扮演一对分别的情侣,男生很胖说话奶声奶气,女生长得很清秀,但说话粗声粗气,两人一开口就引起哄堂大笑,这样的活动无疑是画蛇添足,对教学没有半点作用,当然很多年后同学聚会时,无疑是一趣谈。《花钟》这课堂课,活动设计得很好,充分调动了学生的学习积极性,如果把学生“画钟”(画花开的时钟)这一活动放在教学开头就好了,一则可以检测预习,二则可以训练学生思维,三则让学生自主阅读;但放在课堂即将结束时,没收到任何正面效果,反而证明这堂课不很成功,因为课上完了,学生居然没读懂文章。

    刚才讲了讲我看到的一些不足,其中一些也是我上课时常犯的毛病,不当之处敬请批评。现在有请秦主任说说这次比赛课的亮点。谢谢大家。

    时间:2015-02-15  热度:390℃  分类:教学研究  标签:

  • 发表评论

    有 2 个评论

    1. 回复
      MaYongjun

      对小学课程也评价得这么细致入微,让人肃然起敬。[quote][b]以下为吴春来的回复:[/b]
      马老师新年好,常交流.[/quote]

    2. 回复
      徐志耀

      细微处见爱心、匠心与用心。