• 向教育更深处漫溯

    向教育更深处漫溯

                                ——广州、深圳考察学习侧记

     201412月上旬在教科院副院长唐柏青同志的率领下,我们教研员一行8人前往广州、深圳参加中国教育部教师发展中心组织的学校内涵式发展经验推介会,活动为期一周。在温暖如春、花团锦簇的南中国,学习了有效课堂的内涵和衡量标准,学校课程设计和学校科学规范管理的诸多先进经验,在很大程度上开拓了教育国际视野,提高了管理认知水平。

         有效教学:何谓“有效”

    课堂是教育教学的核心阵地,如何提高教学的有效性,是每一位教育工作者必须思考的命题。华南师大博士生导师扈中平先生幽默风趣、深入浅出的讲座,给我们指点了迷津。有效教学作为一个概念,在没有赋予其特定价值之前它只是一个中性词,但在教育的现实背景和具体场景中,有效教学总是具有其价值取向的。某种教学行为在一种教育价值观看来是有效的,而在另一种教育价值观看来却可能是无效、低效乃至是负效的。一种教学对学生掌握知识是有效的,但对能力培养并不一定有效,反之亦然;一种教学对培养学生能力是有效的,但对兴趣激发并不一定有效;一种教学对激活学生思维是有效的,但对结论认同并不一定有效;一种教学对这部分学生是有效的,但对另一部分学生并不一定有效;一种教学对当下目标是有效的,但对长远目标并不一定有效;一种教学对应对考试是有效的,但对素质发展并不一定有效……有效教学有意识、无意识地总有一个价值立场、价值选择和价值取舍(包括价值综合)的问题。 有效教学的价值指向无疑应该是学生的发展,特别是学生内在、深层素质的健全、和谐发展,包括知识的积累、能力的提升、兴趣的生长、思想的积淀、智慧的养成、思维的改善、情感的丰富、个性的形成、潜质的开发、人格的涵养。有效的关键是有效益(效果和益处,有用功),而不是简单的有效率(单位时间内完成的工作量),尽管效率也是必不可少的。所以,有效的实质是有价值,而不是单纯地追求量上的和时间上的。价值取向有误,越有效率越有害。有效教学,就教学本身而言,最终的决定因素还是教师的教学智慧,这对教师的综合素质和内在素养提出了极大的挑战。这就意味着,对有效教学的追求,必须指向教师的专业发展,特别是教师内功的修炼,而不是一般意义上的技能技巧的娴熟老道和经验的简单积累。按照现代教育或自由教育的价值观,多元性教学是比较有效的。因为这种教学从根本上符合民主、平等、自由的价值观,符合培养学生主体性、个性、创造性的价值需求,也符合人性的规律,同时对教师素质的要求也相对较高。但在传统教育和封建教育来看,这种教学至少是不经济的,费时的,因而也是低效的。有效教学,主张教学的多元性,提倡结论的多样性和获得结论的方式的多样性,强调求异,追求个性,宽容另类,鼓励创新,反对教学的单一性、专制性以及无条件的求同和以循旧性与强制性为前提的统一性。此外,评价一种教育,不仅要看它是否培养出了某种特质的人才,还要看它是怎样培养出这种人才的。

        课程体系如何构建

        我们先后走访了华南师范大学附属中学、广东省实验中学、深圳中学,他们学校的课程开发与设计可谓别有洞天,颇具国际化视野。

        华南师范大学附属中学着重以学生自主发展为本,以学生综合素质培养为重,以个别化为发端,以个性化为归宿,构建多元化、现代化、国际化的新课程体系。首先,是课程结构的多元化。着力开发建设校本课程,形成奥赛班、试验班、普通班相结合的教学组织形式和国家课程、地方课程、校本课程相协调的课程体系。努力做到规定性课程(包括国家课程和地方课程)优质化,选择性课程(学校课程)系列化、个性化、特色化。选择性课程包括:一是培养拔尖人才的提高性课程,二是扩大学生知识面、培养学生兴趣爱好和创新精神的扩展性课程,三是注重学生实践能力锻炼的实践性课程。其次,是课程内容的现代化。一是在现有学科课程中更新内容,体现现代化科学技术精神;二是在学校课程中专门开设介绍新兴学科和前沿学科的相关课程;三是注重培养学生科学精神与人文素质的统一,培养学生的创新意识和健全人格。再次,是课程发展趋势国际化。紧随教育领域日益频繁的国际合作和国际文化交流,融入国际教育发展潮流,把握新世纪教育发展的趋势,博采众长。

        广东省实验中学创建了“导构内生”型德育模式,开设德育校本课程:班会课、周会升旗礼和国旗下的讲话、各类主题教育各类节庆教育学生领袖培养课程大型校园传统文化活动读书节、社团节、体育节、艺术节、科技节这五大校园文化节),完美的道德教育,唤醒了沉睡的潜能,激活了封存的记忆,开启了幽闭的心灵,放飞了囚禁的情怀。广东省实验中学特色德育课程,基于对“人性向善”的期许,遵循“多元”职能的理论,具有“随风潜入夜,润物细无声”
    的从容与智慧,通过唤醒、激活等方式来发掘、弘扬人的潜能中积极的、美好的、建设性的、善良的因素。

    深圳中学致力于学术性科组建设。课程分为:暑假课程,高一课程,高二、高三课程。

     1.暑假课程:培养阅读和思考的习惯、增强责任意识、提升学生自主学习能力
      国际课程体系的课程设置注重基础、文理并重,在学生正式进入高一之前,便开设了暑期课程。有意愿进入国际课程体系学习的学生,在初三毕业的那个暑假,就会在深中国际课程体系老师的指导下,完成两项作业:第一项作业是自学文学常识,并阅读两部指定的英文经典原著,要求学生在对这两本小说的写作手法进行分析、并对写作的背景、立意、用词进行诠释,培养学生思考力、想象力以及对阅读的热爱,这是个非常有难度的任务;第二项作业是学生在假期自学高一的(必修1)的数学、物理、化学课程。在开学的时候,国际课程体系对所有申报体系的学生进行暑假课程的考核,考核结果的权重占高一第一学期成绩的10%。暑假课程意在提升学生对时间管理的意识和能力,引导他们成为富有热情、主动积极、有责任感的年轻人,为他们平稳地过度到学习高一充满挑战的课程不管是从思想上还是从学业上都做好了充分的准备。
      .高一课程:注重培养学术素养、充满挑战性的课程营造一种创新的文化氛围
      高一学生要学习语、数、外、政、历、地、理、化、生9门核心课程之外,还必须修艺术、体育、研究性学习、生涯规划等课程。这些主体课程对于学生的品格塑造、能力培养起到不可缺失的作用,它们使每个学生拥有强健的体魄和健康向上的审美情趣,推动学生的学术素养的全面发展。
       英语:国际课程体系在高一设置了荣誉英语课程”“公共演讲”“学术辩论课程,其难度达到美国顶尖高中十年级的英语课程水平:老师指导学生在一学年里阅读10本以上的英文原著,编排、表演莎士比亚经典英语戏剧,学生在大量的阅读中提升了对跨文化的理解力和英语运用能力,公共演讲学术辩论两门英语课程,有效地培养了学生批判性思维能力、研究能力、沟通能力等学术能力。此外,国际课程体系还开设了每周两节的美国文化托福备考课程,为学生在来年的SATTOEFL考试备考做指引。
      科学:科学课程校本化,既发挥国内扎实的基础教育的优势,同时又注重培养了学生批判性思维和创新能力及对科学探索的热情。国际课程体系为学生精心设计与美国大学一年级AP课程无缝对接的数理化校本课程,在注重研究能力先行:培养学生设计实验能力、收集数据、处理数据、分析误差的能力以及撰写科学论文的能力。高一学生开始在老师的指导下以团队合作的形式对具有大学水平的物理问题进行探究和实验,创新氛围生机勃勃。
      数学:整合了代数、三角、几何、概率、微积分基础等的内容,设计出内容广于国家标准的校本数学课程,重在奠定学生全面扎实的数学基础,培养他们数学抽象思维和逻辑思维能力,学生为AP微积分、AP统计及科学深度学习和应用打下坚实基础。
       3.高二、三课程:突出研究,高品质、宽领域、可选择的大学先修课程文理并重
      国际体系课程设置的一大特点就是研究性学习。每一位同学都有至少一个的研究项目,都必须提供研究成果。除主体课程之外,下学年国际课程体系将给高二、高三的学生开设涵盖语言数学社会科学自然科学艺术”5个领域的20来门与大学一年级水平相当的大学先修课程,促进每一位学生的充分发展:
    1)语言类:大学预备英语、世界文学研究、AP英语与写作、AP文学与写作。
    2)数学:AP微积分BCAP统计学、大学线性代数
    3)社会科学:AP美国历史、AP欧洲史、AP人文地理、AP微观经济、AP宏观经济、AP心理学
    4)自然科学:AP物理BAP物理C-力学、AP物理C-电磁学、大学物理问题研究、AP化学、AP生物、AP环境科学、AP计算机科学
    5)艺术:AP艺术史
      每位学生每学年可以根据自己的兴趣和特长从以上课程中选择3-6门来学习。国际课程体系特别注意文理并重,英语、数学是每年的必修课程,AP英语班的学生需要完成每两周一本英语原著的阅读和完成一篇关于它的主题写作。
      科学教师重视教会学生用理科的方法解决文科问题,在大学先修的科学课程上,老师教授学生写作,学会用英语撰写高品质的科学论文。AP物理C班教学以激发学生的好奇心和探究能力为出发点,老师要求每一位学生用半个学期的时间完成对一个具有大学研究项目水平的问题的深度研究,学生在老师的指引下用英文完成开题报告、中期展示和末期答辩,这样很好地促进学生了对科学本质的理解、对学术研究技能的掌握和对严肃问题的探讨能力。
      此外,老师们还常常会利用午餐等碎片时间,与高三学生进行大学里才有的研讨式教学,学生在这种学习里不获得学分,完全出自于兴趣。老师给出话题,有兴趣的同学先自行调研,然后与老师在午餐时间里研讨。话题通常都是大学才涉及的内容,如:量子力学、黑洞、暗物质等等。这种学生自发形成、自主选择的与老师研讨的方式,不仅拉近了老师与学生之间的距离,更是可以让学生更为积极主动的参与到教学研讨中来。
     
     教育家办教育

       
    什么是教育家办学?如何让普通教师成为教育家?南山育才中学叶延武校长运用自己理性和睿智的思考,对以上问题进行了独特的诠释,他提出独特的教育家文化,让每一个孩子健康发展,让普通教师的教育家之梦不再遥远,让更多家长从中收获成长。 “教育的最终目的是实现人的自由全面发展,我们要用哲学家的思维来办教育 叶延武认为,教育家不仅仅是凝固在历史中的人物,教育家也可以是我们身边现实中的人,可以是普通教育工作者经过努力达到的。教育家并不神秘,就是因热爱而专注,因理性而独立,在实践中卓有成效的教育者  叶延武认还为,教育家办学并不是一个人来办,而应该是每个教育者的事。凡是与学生发展相关的教育者,都应该成为教育家办学的一分子,包括教师、学校管理者,还包括家长。只有这三个团队共同发展,才能支撑学校所有学生的发展,才能让教育家文化滋养每一个学生的成长。 “用教育家文化滋养每一个孩子,就是指具有教育家气质的教育团队用百分之百的努力,构建适合于每一个孩子成长需要的文化场域,让每一个孩子得到最适宜的营养和最充分的发展。叶延武说,因此学校主张实施多元评价,不仅重视评价的激励作用,也注重评价过程的自我教育、自我完善作用,通过评价促进学生的全面发展。

         为了让教师心中的梦想照进现实,把教育家看作鲜活、可触及的目标,叶延武在教育家后面添加了一个字,鼓励教师把教育家型教师作为自己的终身职业追求。学校采用个性化专业发展专题式研究驱动积分制研修机制等引领策略,培养教育家型教师。  

        深圳明德实验学校是一所着眼于学生终生可持续发展的学校,是一所让学生幸福快乐与自由成长的学校,是一所将东西方教育精华高度融合的学校,是一所没有天天练周周考月月排名的学校,是一所创造温暖细节让人难以忘怀的学校。程红兵校长系教育学博士,特级教师,中国教育学会中小学整体改革专业委员会副理事长,曾任上海市浦东新区教育局副局长。作为校长他更关心学校给人温暖的是什么?学校让人心寒的是什么? 学校留给学生什么记忆?学校留给教师什么回想? 这里的教师创造有温度的细节,追求有品位的细节,热衷有文化的细节,他们能够微笑着面对学生所犯的差错,体现教师的教育情怀;他们能把学生差错变成一种教学资源,表现出教师的教育智慧。这里的校长和教师有一个共识:孩子健康就是质量,孩子阳光就是质量,孩子发展就是质量。孩子的欢乐就是学校的欢乐,孩子的校园记忆就是对学校教育的评价标准。他们和学生一起把道德修养变成一种学校文化:不一定在乎学生是否有高分,更在乎学生是否有道德教养;不一定在乎教师是否有高学历,更在乎教师是否有高学养;不一定在乎学校是否有现代化设备,更在乎学校是否有文化底蕴。

        学习期间,给我们印象最为深刻的莫过于以上所讲的:有效教学,课程建设,教育家办教育。这也告诉我们:学校建设离不开一支优秀的教师队伍,离不开一位优秀的学校校长;如何提升教师专业素养,如何培养专家型学校校长,是教育管理中极其重要的环节。他山之石可以攻玉,对于名校的先进经验我们不妨学会拿来,不断向教育深处漫溯。期待永州教育春暖花开,一片繁荣。

    时间:2015-03-15  热度:396℃  分类:教学研究  标签:

  • 发表评论

    有 1 个评论

    1. 回复
      吴春来

      几个月前的事情了,具体细节都忘记了。做了一回文字搬运工、材料搜集者。