• 一份执着 满堂喝彩

    一份执着  满堂喝彩

                    ——听吴春来老师示范课有感

    马坪学校  鲁冬霞

     

        去马坪学校上课,我是欣然向往的;这是一节没有事先预习,没有事先设计,完全跟着学生的状态而教的课,于我而言是一种挑战,于学生而言是一种暴露。这样的课堂虽不美丽,但很真实。谢谢马坪老师们的包容。

     

    201541日,我很荣幸听了永州市教科院语文教研员吴春来老师的《水调歌头· 明月几时有》示范课,至今仍心潮澎拜,非吐吐心中块垒不可!如果只让我说一句的话,那就是——一份执着,满堂喝彩!

        那天艳阳高照,百花盛开。39班教室里充满了一种神奇而又愉快的氛围:学生和老师都在静静地等待吴老师的到来,一分钟过去了,二分钟过去了……十分钟也过去了。我们有的站起来,有的走出教室伸长脖子翘首等待,学生们有的在窃窃私语,有的翻着书玩,有的叹息……这时校广播响了:“吴老师十分钟以后来上课。”我们悬着而又胡乱猜测的心稍稍安静下来。

         一个身材精干穿着白色衬衫黑色裤子的人匆匆走进了教室,仔细一看轮廓分明的脸上缀着一颗颗汗珠。他一边拿出手提电脑,一边跟学生联络感情:赞美学生!可他提问时抽到了智障学生,我们都为之捏了一把汗:卡壳了!死菜菜!他几次启发无效,只好微笑着说:“请坐下,以后好好学习。”转而进入读课文阶段:抽最差的学生听写词语。这时我心里慢慢地升起一股敬意。二次学生朗读都不太理想时,他进行示范朗读,读得抑扬顿挫、手舞足蹈、声情并茂。声音一落,教室里就响起了雷鸣般的掌声。我暗暗伸出了大拇指。

        当学生对句子不理解,他就利用多媒体技术进行资料补白时,我就脱口而出:“好!”他这种不滥用多媒体技术,恰到好处的点拨让我敬佩。他这样做既拓宽了学生的视野,又提升了学生的知识层面。

        抓关键词“归、低、照”等来赏析句子体会情感,特别是“低”和“挂”的对比教学,让学生和我们明白声音美、意境、情景美是怎样统一于一体的;写作时怎样选择字词来达到正确表情达意的效果。

        吴春来老师真的是一个知识渊博,教学方法独特的人。唐诗、宋词、典故随手拈来;ppt、视频鼠标一点即有;对学生及时而恰当的鼓励等展示了他知识的丰富。他上课的独特给我们带来了一次精神大餐,对我们的备课来了一次颠覆式的洗礼——教材、教参、已有知识是远远不够的。要想上好一节课,要阅读许多跟之有关的书,(吴老师用半个月时间看了四本书来上这堂课)何况我们这些半桶水。真是“台上一分钟台下十年功”!

        吴春来老师有一颗珍惜时间,尊重学生的热心肠。他能在百忙中挤出时间来给我们指导教学,从他那一脸的细细的汗珠可以发现他不愿摆专家的架子,更不愿浪费学生和老师的宝贵时间。从他那一身汗透可以看出他全心身地投入到课堂中所付出的努力。

        吴春来老师有一颗执着教育事业的热心。他是一位高中教学专家,能俯下身来研究初中教材,关注初中语文教学,此颗钟情教育事业的赤子之心让我们仰慕,让我们汗颜!

        一分耕耘,一分收获;一份执着,满堂喝彩!

    时间:2015-04-05  热度:97℃  分类:教学研究  标签:

  • 发表评论

    有 1 个评论

    1. 回复

      俯下身子做实事,赞![quote][b]以下为吴春来的回复:[/b]
      向许老师学习。[/quote]