• 以语文的名义

    以语文的名义

    吴春来

    4月23日,永州市2015年小学语文教师素养大赛暨教学观摩活动在冷水滩区梅湾小学隆重召开。会上,老师们的精彩表现令人感动;会后,有老师说这是一次春风拂面的语文教研活动,为今后的小学语文教学指明了方向。

     

    这是我担任永州市语文教研员后第一次组织这样的大型语文教研活动。活动得到了院领导的鼎力支持,也得到了各县区教研员们的悉心帮助和与会老师们的充分理解,在此一并表示我最衷心的感谢。

    曾有人问我,以前你从事高中语文教学,现在引领小学语文教研适合吗?我笑而不答。其实五年前,我就开始关注小学语文教学,研读了大量小学语文教育专著,研究学习了众多小学语文名师的课堂;如果这些算是量的积累的话,那么现在我开始的小学语文教学研究便是质的飞跃。不管是小学语文还是中学语文,总之,它们都是语文。我一直以为语文教学应该:以语言文字为核心,以语文活动为主体,以提高学生语文素养为目的。语文教学务必紧紧抓住语文意识这根缰绳,何谓语文意识?王尚文先生说“它是我们在听、说、读、写的过程中,对如何运用语言正确地表达,如何遣词造句,如何谋篇布局的一种自觉的、有意识的关注。一句话,就是对如何运用语文的一种自觉” (《中国教育报》200478)。纵观比赛老师的课,虽然有一部分老师开始了语言文字的关注,也重视了语文教学中“遣词造句、谋篇布局”,但还有一部分教师语文意识淡薄,故而语文课堂语文味不够。正因如此,有些课堂显得花里胡哨、华而不实,学生收获不大。所以,在今后的语文教学中,需加强对语文本身的思考,而不宜一味地拔高所谓的人文而忽视其本义。有老师问,小学语文教育到底给孩子留下了什么?我想用著名特级教师于永正先生的一段话来回答:

    你把孩子送到学校里,送到我的班里,你希望我还给你一个什么样的孩子?从语文角度来讲,我想,如果你的孩子送到我们班,到小学毕业时,能写一手好字,喜欢读书,喜欢写作,而且有初步的读写能力,再有个好习惯,那家长就应该感谢我。反之,你把孩子送到我们班里来,字写得一塌糊涂,不喜欢读书,不会表达,没有好习惯,孩子将来会对我不满意,家长也会埋怨我。

    能够教给孩子一手好字,能够教给孩子一口标准的普通话,能够让学生喜欢读书、喜欢写作,善莫大焉。然而事实并非如此,相当一部分孩子,字写不正,话说不流畅,讨厌阅 读,憎恨写作。所以,小学语文教学应该根植于永正先生强调的那些语文的种子,然后精心栽培,慢慢等待,一定会迎来明媚的春天。

    本次活动旨在交流讨论,提升教师素养,故而会后我们辑录了老师的教学设计、参赛感言以及观摩老师学习心得,将之整理成册以更好地促进思想的交锋。我们不主张一家言,希望百家争鸣、百花齐放,因此把老师们的想法、意见都一一列举了出来,敬请辩证、理性地对待。

     有老师坚持课堂一定要进行课外延伸,对此我们并不反对,但一知半解甚或毫不理解的拓展,意义焉在?语文学习倡导多阅读,并不意味着课堂强调走马观花式地阅读。教学是讲究效率的,教学内容理应有所取舍:教学不是教的越多就越好,而是学生学的越多越好;如果教学像水浇鸭背一样,老师的教必然是徒劳的。

    有老师认为本次活动过度重视知识教学,而忽略了能力的培养,对此深感迷茫。这让我想起了一件事:

    全国中语会会长苏立康教授在首届全国中学语文教师教学基本功大赛开幕式上比较了两个教学案例:一节《伤仲永》课,老师要求学生识字辨义,着重落实文言词语,学生的兴趣、智慧、学习能力得到了发展;一节《五柳先生传》课,老师介绍翻译文言文的方法,怎么逐词解释,怎么补充内容,怎么删去不要求解释的,一个学生睡着了,一个学生在玩钢笔,一部分学生面无表情,状态麻木。最后苏教授高度肯定了《伤仲永》一课,指出语文教学要重视知识教学。

    不难看出语文教学知识积累是基础,没有知识何来能力?从另一个角度说,识字、写字,看似简单的知识积累,何尝不是一种能力的提升呢?因为如何识字?如何写字?都需要教学智慧的。实践告诉我们:语文教学不是在水泥路上种玫瑰,而是在肥沃的土壤里盛开出鲜艳的花朵。

    本次活动中梅湾小学的学生不失为一道亮丽的风景线,他们的语文素养折服了与会的老师们。据了解,梅湾小学近几年来坚持的经典诵读与大阅读活动,对学生的语文素养提升大有裨益,学校的成功经验告诉我们:语文教学离不开课外的语文活动,极力推行经典诵读,大力开展广泛阅读,何其重要。所以,在此我大声疾呼:学校务必重视社团建设,全面培养学生的听、说、读、写能力。

    最后想说的是,参赛老师们的才艺表演令人大开眼界,把活动推向了高潮,有的歌声嘹亮动听,有的舞姿优美可人,有的书法笔走龙蛇,有的绘画精妙绝伦。有老师说:“他们的才情让我们看到了永州语文教育的希望。”

    是的,有优秀的语文老师在,有优秀的教师团队在,何愁永州语文教育不会崛起?

    这个四月,让我们从春天出发,以语文的名义。

    时间:2015-05-02  热度:456℃  分类:教学研究  标签:

  • 发表评论

    有 2 个评论

    1. 回复

      相信在吴老师的带动下,永州小语将会拥有一片绚烂的诗意天空,永州小语因为吴老师别具魅力![quote][b]以下为吴春来的回复:[/b]
      谢谢祝福,祝你一切如意。[/quote]

    2. 回复

      拜访名师!祝贺吴老师荣登《新作文·中学作文教学研究》2015年第6期封面,真是可喜可贺!