• 小学语文教师素养大赛暨观摩研讨活动评课实录

    永州市2015年小学语文教师素养大赛暨观摩研讨活动评课实录

    湖南省永州市教育科学研究院   吴春来

    2015年小学语文教师素养大赛暨观摩研讨活动定于423日——世界读书日举行,这是有意义的:因为读书跟语文有关,语文跟阅读相关。今天连续听了12节语文课,我肉体上的感觉是非常辛苦。刚才我到会场后面悄悄地观察了一下,居然没几个老师玩手机,我当时以为满屋尽是手机人,没想到的是大家都在认真的听课,认真地做听课笔记,这是让我们教研员老师感到欣慰的,所以我想说,谢谢你们!


    今天12节课可谓是精彩纷呈、高潮迭起,我在下面听得是心潮澎湃、激动不已。12堂课,12位代表,可以说这些代表是咱们永州市小学语文界的精英、名师、新秀,他们为我们呈现的是他们对语文的理解,为我们展现的是他们的教学智慧,他们的教学经验、教学智慧给我们诸多启示。我想用以下几个字来概括我听课后的感受:强、高、好、巧、充分。

    强是指教师的亲和力强,坐在台下看着我们的老师们置身在祖国的花朵之中,特别是女老师们,那灿烂的微笑,那柔情的目光,那极富气质的言行举止,洋溢出女性特有的魅力,打动的不仅仅是老师,更是学生,正因为有这样的亲和力,师生关系才会和谐,才会融洽,有了和谐的师生关系,课堂教学才会更加有效的进行下去。和谐是课堂教学至关重要的因素,需要老师们一定要有亲和力,高中老师基本上没有什么亲和力,他们会板着一副像我这样的苦瓜脸迈进教室。为什么?因为高中老师面临着残酷的应试教育。咱们在座的小学语文教师,在你们身上虽然有应试的枷锁,但是,你们感受到的更多的是孩子们幸福的笑脸,清脆的声音和童真的心灵。那种幸福是不言而喻的,这也是我为什么选择从事小学语文教育研究的一个重要原因——能够从孩子们身上寻找到快乐,感觉自己还没有老。

    高是指教师的激情高。我一直主张老师一走进教室,应该是激情四射的。我曾经说,上课,上的是生命,用老师的激情点燃学生的激情,课堂才能实现生命的狂欢;上课要大气,要生动,要自然,不要拘泥于技巧,要营造课堂的言语场,让学生置身于文学与人生的精神海洋。老师的激情是催化剂,老师只有这样的激情才能够点燃学生的激情。12堂课,12位教师,每个人身上都洋溢出一种生命的激情,从这点上讲,这12堂课都是成功的课。

    好是指教师的设计好,体现在这么几个方面。


    第一,教学设计好。今天上午评委评出上得最好的课是徐家井小学徐瑛老师的课,她的课设计简单,只设计了一个主问题——为什么老爷爷他说只看到了一个儿子?整堂课围绕一个问题展开教学。反观有些课堂,你数一数,提了多少问题。你问题提的越多,意味着什么?意味着你的思路越混乱,越混乱,你在台上越着急,越着急你就不知道该如何去上课。

    第二,文本处理好。徐老师抓住文本中最重要的三句话展开教学,紧扣文本,巧妙而又机智地处理教材。

    第三,教学内容、教学环节简洁。听徐瑛老师这堂课很轻松,觉得有趣,不累。为什么?简单。薛法根提倡简约,为什么?艺术的高境界就是简单,主张以少胜多。林语堂一句话说的好,说话也好,写文章也罢,越短越好,像什么呢?就像女人穿的超短裙一样,越短越好,很精辟,很经典,很独到,所以我们课堂教学环节,教学内容,要善于删除。契科夫讲得好,删除是一门艺术,我们要舍得删除。30分钟,你教学内容那么多,干什么?《扁鹊治病》那堂课,后面增加那么多文言文干什么?学生读得懂吗?我再问个问题:学生真的懂吗?多了,你觉得好玩?还是觉得学生好玩?他没学到东西,笑一下有什么用呢?那有什么意义呢?没有意义,是没有意义的。我们讲的意义是:学生真正的有收获。

    第四,教师引导好。孔子讲:“不愤不启,不悱不发。教学之功在于“引导”二字。12课当中,很多老师做得很好。但是,有几个老师犯了一个毛病,他们不是引导,而是引诱,在学生前面挖一个坑,“来,孩子,来,过来”,噗通,掉进去一个;“来,孩子,来”,噗通,又掉进去一个。这是在干什么呢?他要的不是学生的思考,他要的是他的答案,他要的是幻灯片上给出的那几个字;他要的不是生成,是预设。好的课堂是生成的课堂,而不是预设的课堂。一堂好的课堂仅仅围绕着多媒体幻灯片来展开教学,这样的教学肯定不是很好的教学。

    充分是指活动开展很充分。第一,识字教学很成功,我特别重视识字教学,因为我孩子读2年级,正处于写字识字的阶段,所以,我比较关注这个问题。今天上课的老师,做得很好,特别是徐老师,我特别欣赏她,为什么呢?因为她在教学中,搞了个木桶升升降降,学生们都觉得好玩,听课老师也觉得好玩,边玩边学,寓教于乐,玩着玩着他们就学会了生字词。第二,朗读教学特别好,课堂上学生大胆朗读,老师着力训练他们的朗读能力,值得提倡。第三,听写环节安排好,有一位老师安排了听写环节,特别好,为什么?光说不练有啥用?这个什么字?那个什么字?喊了半天,学生会写吗?会写不?那就让让他们写啊,展示啊,让学生动手写写,实践证明特别好。第四,说话训练很充分,有34堂课说话训练特别好,还有一位升老师要学复述故事情节尤其好。不知道老师们看了课标没有,课标要求四年级学生学会复述故事情节,学会默读,略读,而另外的几节高年级的课堂教学为什么没有复述故事情节呢?课标明文标注,我们小学老师对课标一定要熟悉。因为我们活动开展得充分,所以学生学得也很充分,在课堂上学生一直处于学习的状态。


    好的课堂总是有遗憾的,听了这12堂课之后,我有这么几个想法,两个字——重要。

    第一,读书比什么都重要。昨天晚上我们进行了素养测试,我出了这样一道题,你了解哪一些小学语文教育专家,他对你有怎样的启示或启发,结合你的教学经验,谈一谈。很多老师他列举不出当代有几位小学语文教育专家,有个老师把李镇西老师弄进来了。蒙人哪,我教中学的,李镇西老师也是教中学的,他没教小学。要举不妨举李吉林、窦桂梅、王崧舟,是吧?要么就是贾志敏,薛法根。你不可能举一个李镇西啊,是不是?就说明什么?咱们的语文专著读得少。没读多少语文教育专著,这也就算了;我还考了几个很简单的题目,“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉”,有老师竟然不知道作者是艾青;还有老师连赤壁之战都不知道。我就纳闷了,这说明什么?说明我们老师语文知识素养很欠缺。按照省里要求知识竞答要当堂展示的,为什么没有当堂展示?我怕丢人现眼,所以我采取的是考试方式。这件事情,告诉在座每位老师:一个优秀的教师,应该胸中有书。有人讲得好,“人生百样各有得,一世读书抵封侯”。现在很多学校开展了轰轰烈烈,甚至是惊天动地的校园文化活动;考一考语文老师,却发现语文老师自己也没读过书,这不是滑天下之大稽吗?既然我们老师天天在喊,多读书,读好书,我想问,你一年读了几本书?所以,搞语文教学最核心的就是要读书,老师要读书,学生也要读书。此外,在课堂中,我们要留足充分时间给学生阅读,还要记住的是,不要用多媒体影片来代替文字阅读,最后一堂课,放影片放了34分钟,干什么?电影欣赏课?不对呀!是不是,才30分钟,电影欣赏却占了这么多时间,且跟文字没半点关系。也许老师们觉得很有冲击力,有声音有动作好有冲击力;语文课的确需要冲击力,但语文的冲击力不是声音,不是影片,而是文字。语文课需要文字的冲击力。

    第二,个别读比集体读重要。今天听的12堂课,集体读比较多。“预备起,读”,学生便哗哗哗读下去了。由于集体读,所以你不知道谁读得好,谁读得不好。我们应该主张个别读,并且是让那些不敢读,读不好的学生读,而不是让那些好学生读。因为,你关注的是全体学生,实现全体学生学习的权利,你要关注那些不引起大家关注的学生。

    第三,“怎么样”“为什么”比“是什么”重要。这是语文学科跟其他学科最根本的区别。举一个例子,“人的正确思想,是从哪里来的?是从天上掉下来的吗?不是。是自己头脑里固有的吗?不是。”对于这样的文本,我们怎么上课?如果是哲学家肯定会上辩证法,如果是政治课肯定会批评违心主义。语文课应该思考什么?应该要关注两个问题,第一个问题是,为何要用设问句?你不用设问句,改成陈述句,“人的正确思想是从天上掉下来的,”读起来没感觉。“人的正确思想是从哪里来的?是天上掉下来的吗?”读起来特别有味道。第二,这两个“不是”的语气是一样的吗?作为语文教师应该思考这两个问题。那我再举一个例子,今天《画家和牧童》这堂课,老师就忽略了一个非常重要的语文问题。“画得太像了,画得太像了,这真是绝妙之作!”一位商人称赞道;第二句话,“画活了,画活了,只有神笔才能画出这样的画!”一位教书先生赞扬道。老师们这里应该有发现啦!一个是“称赞,一个是“赞扬,不一样!为什么表述不一样?第三句“画错啦!画错啦!”如果要训练学生的联想、想象力的话,应让学生补充类似的话,不就可以把后面的内容也读懂了吗?不是既训练了他说话的能力又培养了联想和想象能力了吗?这就是语文,这就是区别于其他学科的地方。你不仅要搞懂画家画的是什么?更搞懂这个画家是如何被别人来写的,别人是如何来说话的。所以“为什么”“怎么样”比“是什么”重要。再比方说,《永生的眼睛》一课,我看了这个文章后觉得非常感人,特别感动。我是一个容易感动的人。但是,该位老师在课堂上语文方面的关注太少了,因为年纪轻,我们周老师21岁,是这次比赛最年轻的,最大的是40岁,跨越十九个春秋啊。但是周老师身上有优秀教师具备的品质——激情、聪明、灵气、钻研、好学。我想,再过10年,周老师啊,10年,我想啊,你继续努力下去,10年后,咱们2025年小学语文教师素养大赛中,你肯定是冠军。期待着你,周老师。

    最后一个是,感悟、体验比分析重要。各位,感悟、体验比分析重要。老师们,很多老师没教过中学,中学老师经常讲分析,分析来,分析去,结果学生还是不会分析,这是我教中学的体验。现在我走进小学课堂,为什么小学老师也热衷于分析呢?你想一下,你小学教学分析了六年,最后我们教初中,教高中的时候,学生还是不会分析。这不是有问题吗?说明什么?你们分析六年,白分析了。问题出在什么地方?你们失败的教训告诉我们,分析没有感悟、体验重要。课标讲得很清楚,通过诵读体悟情感,感悟内容,它没写分析。今天贺敏老师的那堂课是非常好的,但有个最大的毛病就是,分析过重。为什么说分析过重?我来分析给你听听:你分析太复杂了,人物描写一组,讲摔跤,一个小嘎子,一个小胖墩。文章写他们摔跤,怎么摔跤?小嘎子认为自己能够胜过胖墩,但事实上胖墩的实力比嘎子的实力要强。矛盾,出来了。什么叫分析啊?分析就是从看似和谐的东西中揭示出矛盾。一个是自以为能够摔倒胖墩,一个事实上很有实力,那么怎么办呢?于是就要写小嘎子在胖墩面前的那种尴尬的情形!写胖墩在嘎子面前的淡定自如。

    再比如说《生命生命》那一课,分析得太多了。把第一段,第二段读完之后,情不自禁想流泪。“我常常想生命是什么?夜晚,我在灯下写稿,一只飞蛾不停地在我头顶上方飞来飞去,骚扰着我。我趁它停在眼前小歇时,一伸手捉住了它,我原本想弄死他,但他鼓动双翅,极力挣扎,我感到一股生命的力量在我手中跃动,那样强烈!那样鲜明!这样一只小小的飞蛾,只要我的手指稍一用力,它就不能再动了,可是那双翅膀在我手中挣扎着,那种生之欲望令我震惊,使忍不住放了它!”多么有温度的文字啊,应该渐渐地让学生进入文本。什么是体验啊?体验就是听得到,摸得着,看得见,他眼前浮现出来的是这样一幅场景:灯下,作者跟飞蛾在进行一场关于生命的对话。读一读,感受感受,体悟体悟,就不要分析了。生命生命,作者为什么连用两个“生命”?生命!生命!一种呼唤,一种呐喊,对生命的极其渴望。生命不在于日短夜长,而在于每个章节尽显精彩和辉煌,飞蛾那种力量,也是我们人类骨子当中体现出来的巨大的力量。所以生命!生命!作者用心在呼唤,而我们却拿着一把手术刀把它一点一点切开来看,四个字:生-命-生-命。

    这是我听完12堂课后的感受,今天晚上7点半,不见不散。谢谢大家!

    时间:2015-05-24  热度:474℃  分类:教学研究  标签:

  • 发表评论

    有 1 个评论

    1. 回复

      吴老师才情激情相得益彰,风风火火名遍九洲!