• 写作隽语

    写作隽语

    湖南省永州市教育科学研究院    吴春来

    写作是自己的事,也只有把写作变成自己的事,才能真正培养自己的语言表达能力和写作的能力。所以要有敢写的意识,只有敢写,才可以在不断的写作中走向熟写。

    作文向来没有立竿见影的事,那些宣称十天半个月就能教你写好作文的老师,多半是骗子;我学习写作二十年了都不敢自称能写好作文,怎敢轻易说我一定能把你教好呢?作文好比煲汤,要慢慢熬,你们要有耐心。
    作文有窍门吗?有是有的。首先你得是个爱读书的人,如果你爱上了读书,一切都好办。当然爱读书,也要会读书,要学习作家如何遣词造句的,如何谋篇布局的,倘若你只是随便翻翻,意义不大。
    文章写完了,看几遍,修改修改,做到上口”“入耳(叶圣陶语),是一个好习惯。文章为何要修改?就如从树上掉下一根枯枝,恰好是合用的拐枝,不过就常情说,拾枯枝作拐杖,总难得恰好合用,所以还要修理修理(张中行语)。
    写议论文其实很简单,可以向电视广告学学。比如某广告商要推荐某种产品,会先介绍产品的性质、功能、原料等等,这是讲道理;接下来会请出专家做认证,最后隆重请出明星来代言,这便是举例子。而某些同学提出论点后,要么只讲道理,要么只举例子,就是不懂得有理有据。另外,例子要典型、有说服力。如果我去做广告代言,肯定没效果,因为我不是名人啊;你们要举名人的例子,而不是你的老师或你的朋友,谁认识啊?

    写议论文要有读者意识。你因何而写,写给谁看的;切不可漫无目的,狂轰乱炸,到头来都不知道自己写了啥。

    一提到写人,同学们不自觉地写人的外貌、动作、语言、神态等细节,我想问,你为何要这样写呢?你写的为何就不感人呢?在情景之中写人的细节,艺术效果自然不一样了。朱自清一开头提及他父亲时的背影,不见得感人;但读到他父亲爬栅栏买橘子时的背影,你不想落泪都难了。

    时间:2015-05-27  热度:586℃  分类:教学研究  标签:

  • 发表评论

    有 6 个评论

    1. 回复
      liushiyou

      很受用

    2. 回复
      罗章华

      向吴老师学习。

    3. 回复
      吴春来

      问好罗老师。

    4. 回复
      罗章华

      “作文向来没有立竿见影的事,那些宣称十天半个月就能教你写好作文的老师,多半是骗子;我学习写作二十年了都不敢自称能写好作文,怎敢轻易说我一定能把你教好呢?作文好比煲汤,要慢慢熬,你们要有耐心”。吴老师说得真绝!
      “作文向来没有立竿见影的事”,我体会很深。上一届,我教七年级,向学生推荐课外书,作文书我是一本都不推的。

    5. 回复
      吴春来

      罗老师是有心人,向罗老师学习。

    6. 回复
      罗章华

      吴老师好!未曾谋面,吴君如晤。
      把作文教学放入一个语文教学大的格局中去,缓缓而来,悠悠而去,点滴累积必成江河澎湃。
      想同吴老师多探讨一点,语文教学必须要有些辩证法理念。现在不紧不慢,将来健步如飞不是没有可能,而是完全可以。像现在教学,我的学生是极少做作业、练习的,而是来一些每日要做的工具性积累,实在是补小学的词语啊!他们简直成了世上学语文最轻松的人了。我畅想:以后语文课文是不用教的,教师提破一下,让学生赏析、讨论和模仿等等而已。想想看,12年的教学时间,学生有什么做不会。因为我的教学法在全区(县)是没有第二个的。