• 春来江水绿如蓝

    春来江水绿如蓝

     

        春来,刚走马上任的市教科院小语教研员,我们永州市小学语文当家人。听到他的名字就想起了这句诗——春来江水绿如蓝。

    第一次耳闻“吴春来“的名字,就有点传奇色彩。听闻他曾是市一中的高三语文把关教师,因为别人想挖走他,教育局领导看重人才,留下他并调其到教研室当教研员。何许人也,如此重用?百闻不如一见,因贺敏参加省素养大赛,春来老师到我校指导磨课。哦,年轻帅气的小伙子,80后!他一本正经地走进多媒体教室,开始听课了。第一次接触他,我们都不敢高声言语,毕恭毕敬地陪着听课,察言观色,聆听教诲。听完课后,他也只是三言两语点评了一番,初见吴还觉得不咋地。心里想高三老师当小学教研员行吗?

          第一次对他产生敬佩之情,是因为听他上了一堂《彩色的非洲》。 吴老师把许多的第一次献给了江华,第一次下乡到县,第一次上小学的课。贺敏上课后,他临时决定他上《彩色的非洲》,让贺敏跳出课来观课、议课。他的这第一次上小学的课上了60分钟,开课20分钟,课还没进入主题。但慢慢的与他一同走进课里,也悟出了门道。在课堂上他与学生唠嗑,孩子们常被他逗得哈哈大笑。一节课是课非课,学生是生非生!忽然明白,贺敏一路走来,一路的磨课,太拘谨,太像课。大师的这一示范,道破天机,原来课可以这样上,也可以这样轻松洒脱,也可以这样轻松自在。

    生活中的他调皮可爱。熟识春来老师,在去省城的路上。我们在零陵接他时,只见他换上了一身蓝花白底的T恤,休闲裤,精神抖擞,特别的阳光帅气。他还特意穿了一双新鞋到省城,不时地左看看,右瞧瞧,独自欣赏了好一会儿,还问我们好看吗?一路上大雨瓢泼,我们被迫在休息区停歇了一会。他的一番话:“这雨慢慢地下,真不着急。”又逗得我们哈哈大笑,忍俊不已。到星城长沙宾馆住下。只听他大呼一声:“哇,快来看呀,我的房间好高档!”哈哈,好可爱的男生。随即我和县教研员韩老师参观了他的房间,还留影纪念。这是生活中的他,可爱的80后男生。

    工作中的他一本正经,一丝不苟。比赛头一天晚上,还未抽签,我们就猜想哪几篇课文会抽,简单地备备课,讨论讨论。试备了《小嘎子与胖墩摔跤》、《威尼斯的小艇》、《自己的花是让别人看的》。边备边找到出人意料的制胜点在哪?晚上12点多,吴老师还给韩发来一条短信:《小嘎子与小胖墩》蛮难搞嘞。一句话,明白了他的意思,必须获胜。在家里已经试教过这一课,效果还不错,贺敏在市里赛课也是上这一课,应该是很有把握获胜的,但他觉得还没有找到出其不意,技压群芳的制胜点。

    第二天下午5点半,贺敏抽到了《凤辣子初见林黛玉》这片课文。真出乎意料,这片课文内容难,我们都以为这篇课文不会抽呢。课文内容多,拗口,生僻字也多。短短的三十分钟教什么?怎么教?韩发了短信告知抽签的结果,谁知吴老师发了一个字过来:好!奇了怪了,昨日有把握的课文他说蛮难搞,今日这无头绪的课文还说好?晚饭过后,我们开始各负其责,准备集体备课了。这节课到底讲什么?王熙凤的性格特点从哪入手,衣着?语言?常规走法如此,赛课想取胜怎么做?8点过后吴老师来了,细细品味文本后,他当机立断从王熙凤的“笑”入手,找出王在文本中的几处“笑”:她笑着笑着忽而转悲忽而拭泪,都因为贾府中的最高权力掌控者——贾母。我们就要从她的两笑一悲一拭泪中,感悟她的放诞无礼,阿谀奉承,好拍马屁的性格特点。第二天贺敏完美展现《凤辣子初见林黛玉》。他的风格适合上此类课文,他的文学素养功底深厚,课堂上他的一情一语,一招一式,把王熙凤演绎得淋漓尽致。台上台下不时发出笑声,不断有掌声——为学生为老师的精彩鼓掌。我们不仅赞叹:贺敏的课上得好,吴老师的眼光更“毒”。大师就是大师,对文本解读那么到位,抓文本的着眼点抓得好!

    此次的湖南省第三届素养大赛,作为评委的他展尽风采,尽显风骚。选手们朗诵点评环节里有他的五分钟朗诵展示,大赛最后环节专家点评是他的一个半小时激情演讲。他在评课中引经据典,慷慨激扬,妙趣横生,不时引来场下老师们热烈的掌声。又一次感受到他这位才华横溢的大师。

        这几天,静心阅读他的《孤舟话语》,又一次走进了他。更深刻了解到了这位江南才子,他是个有思想、有个性、有作为、不拘小节的人。他才华横溢,语文素养功底深厚。走进书里,被他的精神所鼓舞,被他的文字功夫所倾倒。惊叹于他文化底蕴之深厚;惊叹于他对语文教育事业的热爱;惊叹他对学生们的影响。春来江水绿如蓝,相信在他的带领下,我们永州的小学语文教育会走在湖南省的前列。

    时间:2015-06-23  热度:574℃  分类:生活随笔  标签:

  • 发表评论