• 湖南省第三届小学语文教师素养大赛暨观摩研讨活动观后

       湖南省第三届小学语文教师素养大赛暨观摩研讨活动观后

    湖南省永州市教育科学研究院    吴春来  425100

    湖南省第三届小学语文教师素养大赛暨观摩研讨活动已于2015519在长沙落下帷幕,16位优秀老师在活动上展示了他们的教学风采和他们对语文课程的理解。回顾课堂,他们的教学,既让人欣喜,亦让人思考。

    一、自觉关注学生安静阅读

    以往的课堂,就像闹市,学生吵吵闹闹,时而讨论,时而辩论,却忽视了个体的思考——独学。也许大家习惯了热闹的课堂,误以为课堂寂静就是沉闷,就是压抑,就是没有很好地调动学生的学习积极性,佐藤学在《教师的挑战——宁静的课堂革命》一书中说,教师们往往追求风风火火的课堂,但儿童们并不追求这种表面活跃的教学,他们所要求的是安静沉着、能够拓展自己可能性的课堂。十六堂并不一味地追求热闹,老师们让学生自主阅读、安静思考,老师们在耐心等待,自觉做到了苏霍姆林斯基所说的那样“教室里寂静,学生集中思索,要珍惜这样的机会”。这是一种朴实而又真实的课堂,它回归到语文教育的本原——阅读。课堂上留有足够学生阅读与思考的时间和空间,不再浮于热闹的表面,而是真正深入语文教学内核,值得充分肯定与学习。

    六年级《那桥,那河,那船》一课,老师让学生置身于江南烟雨迷蒙的意境中展开阅读,让他们品读桥之沉稳与坚韧,在诗话的语言里徜徉。课堂虽是寂静的,但学生却在思考中阅读,在阅读中体验,在体验中提升。

    二、扎实落实识字、写字教学

    识字与写字是小学语文学习的重要部分,众所周知,识字的目的是为了学习书面语言,学习书面语言的最佳时机是612岁,且语文课程标准对小学生写字数量、写字速度都有明确规定。那么在教学中仅仅是认识几个字、写几个字吗?汉字承载着民族文化,汉字的形体结构反映了中华文化的诸多特征;正是因为汉字,灿烂辉煌的民族文化才得以上下传承。同时,文字是记录语言的书面符号系统,学生通过语言,领悟内涵,体验情感,受到感染和熏陶。因而识字与写字教学,不能是读读、写写那么简单的活动。这次比赛,老师们识字、写字教学,形式丰富,方式多样,十分扎实、有效。

    如三年级《卖木雕的少年》一课,老师通过小篆来教学生认识“友”,以形索义,激起了学生的强烈兴趣。二年级《玲玲的画》一课,通过填字游戏,教认“脑”“筋”“肯”等字,既认识了字、写了字,也理解了文章,促进了语言的发展。

    三、认真关注语言文字的运用

    《义务教育语文课程标准(2011版)》明确提出“语文课程是一门学习语言文字运用的综合性、实践性课程”,“语言文字运用”应作为语文教育的核心指向和根本目点,教学应该多关注言语形式,让学生学习和运用祖国的语言文字,训练学生“语言文字运用”技能,提高学生的语文素养。换言之,语文教学应该以语言文字为核心,以语文活动为主体,以提高学生的语文素养为目的。本活动展示的课,大多数老师立足于文本的言语形式,从言语角度确定教学内容,引导学生通过咀嚼语言文字的方式去领略语文的美,没有空谈思想与人文性,扎扎实实开展听、说、读、写训练,课堂真实、朴实、自然。

    如六年级《凤辣子初见林黛玉》一课,老师从“两笑一哭一拭泪”细节刻画的变化角度,通过朗读的方式探究神态、动作变化的原因,引导学生感受王熙凤阿谀奉承、巴结讨好贾母的形象。最值得称道的是老师从“妹妹几岁了?可也上过学?现吃什么药?”问号的连用角度进一步引导学生体验人物形象,足见老师对文本言语形式的认真挖掘与关注。

    再如二年级《我能行》一课,老师紧紧抓住“传给传递传到”组织教学,既让学生进入了文本,又让学生读懂了文章,也陶冶和涵养了他们的品性。

        总之,本次活动比赛课,质朴不乏真实,本色不乏生动,他们的教学更趋向于本真,彰显出不俗的教学智慧。理性地思考本次活动,仍有几处亟需注意与研究。

    注意课堂生命的质感

        语文课改这么多年来无非是要解决教什么怎么教的问题。作为语文教师,我们不能忽略了语文最本质的东西——文字本身的生命特质。文字是有生命的,它以自身独特的语调、节奏,充分、适切地实现着言语生命之情感和气韵;藉由文字,我们亦能洞悉作品主人公的灵魂。所以,语文课其实是生命课——用老师的激情点燃学生的激情,唤起其生命体验,唯有如此,语文课堂才能真正实现生命的意义。一部分老师的课,虽然关注了语言文字,但又局限于字、词、句、篇,文本被肢解,课堂毫无生命可言。

    例如五年级《海水为什么是蓝的》一课,老师要求学生“读准字音,记清字形,读通句子”“浏览课文,用学过的方法概括主要内容”,虽然课堂教学很实在,但学生听起来枯燥无味,课堂效果不太明显。

    所以,我们既要立足语言文字,也要透过文字挖掘生命的内涵,语文才能呈现出生命的质感,语文才可以是清风明月的诗意人生,山清水秀的田园风光,剑客跃马的痴狂,悲天悯人的情怀,精神的图腾,生命的绝唱!

        注意多媒体的慎用

         201211月语文出版社社长王旭明先生在福建聚龙外国语学校向全国语文界同人提出倡议:充分发挥语文教师在教学中的主导作用;而语文教学不装、不演、不做作,慎用PPT,慎用多媒体教学设备,让学生真正成为语文学习的主体,真读、真说、真写、真对话。多媒体教学曾作为一种时尚兴起,但实际上图像教学无法替代语用教学,过多的图像展示只会扼杀学生的想象力,图像是无法将语言文字的内在蕴含深刻表现出来的。笔者曾执教五年级《彩色的非洲》一课,没有借助任何多媒体,但学生学习积极性非常高涨,令听课老师赞叹不已。而本次活动中,仍有相当一部分老师喜欢用音乐来煽情,机械借助图像代替文本细读。

    如三年级《卖木雕的少年》一课,老师在补充资料时,台上突然响起一段与课文情景并不协调的音乐,实属画蛇添足。再说三年级《舍不得这棵树》一课,老师通过播放视频的方式帮助来理解文本,有舍本逐末之嫌。

         总之,多媒体仅仅是辅助教学的手段,而不能替代了阅读,不能偏离了语言文字运用这个主方向。

    注意学生思维品质的培养

    著名特级教师程红兵提出一个“思维流量”的概念。他认为,衡量一节课的好坏,看这节课老师和学生之间的思维流量到底怎么样,老师流出多少,学生流出多少,流出的质量到底如何。换句话说,好的语文课应该是有思维高度的,一堂课如果学生的思维无法被激活,思维广度未得以扩展,思维深度未得以提高,这样的课肯定不是好课。然而纵观这十六堂课,学生的情感未被点燃,思维被禁锢,课堂的品质并不太高。老师们的教学仅仅停留在“课文讲了一个什么故事”“我看到了什么样的木雕”“那桥、那河、那船,给你留下了怎样的印象”这样的思维高度,学生没有深层次思考,老师也没有顺势开导。此外这十六堂课,有很多课用的是演绎思维:“同学们,默读课文,谈一谈‘自己的花’是怎样的花呢”,如此提问,学生脑子里自然一片空白,有答“美丽的”,有答“鲜艳的”。笔者曾把这样的教学叫“数黄豆教学”,好比把一把黄豆扔在地上让同学们来数:一颗,两颗,三颗……这样的教学行为,忽视了学生对文本的初步感受,笼统的概括反而会制约学生思维的发展。学生的思维应该在品读语言文字的基础上慢慢提高、发展的。不过,《凤辣子初见林黛玉》一课采用归纳教学法,通过学生反复的朗读,让学生真实地感受到王熙凤“两笑一哭一拭泪”的变化,引起学生浓厚的学习兴趣,激发他们去主动思考,学生真正学起来了。这样的课,无疑是有思维品质的课。

         当然,好课也是有缺憾的课,但我们必须不断探索与思考,让这种行为成为老师们的一种教学自觉。

    ——原载《湖南教育》2015年第7B

                   

    时间:2015-08-04  热度:274℃  分类:教学研究  标签:

  • 发表评论