• 生命感喟

    生命感喟

     

    再过几年便至不惑,然而,越活越迷惑:人生无常让我顿生悲戚,尘世纷扰我有点难以适应。在学校工作时,面对的是一群群真实的孩子,纵使遇见几位调皮捣蛋、满肚子坏水的,也能看透他们的心思。而如今,我恍如《沧浪之水》中的池大为,面对一群群戴上面具的成年人,习惯以一颗纯真的心去看待世间的一切,故而在他人眼里,棱角要磨磨,性格要改改,这也不对,那也不对。前所未有的茫然无措不断向我袭来,一位尚算交心的兄长酒后跟我说:“你太率真,适合在学校,适合教书。”大抵是酒后吐真言,他的话让我沉思良久。

    一朋友我问到底需要什么?其实我的梦想一直没有改变,要当一名优秀的语文教师。她笑笑说:“现在呢?”我也笑笑了事。

    有人羡慕我年轻有为,以后前程无量。我还是笑笑,前程无量?当市长?省长?教育部长?有可能吗?当然我并不明白他讲的无量的标准是什么。也许那标准就是井口那么逼仄的天吧。

    要么做头牛,忍受各种委屈与不快,咬紧牙关,埋头耕田直到终老。要么做条狗,伸伸舌头、摇摇尾巴,以示忠诚,换来几根带有肉末的骨头。要么做只狐狸,眼珠子一转,想出一条坏主意赚得个金盆银钵名利双收。当然,你可以做一条狼,凶悍、残忍、毒辣,占尽他人便宜。

    然而我只是一只羊,我想生活在青青草原。

    世界是复杂的,你可以简单,但不能单纯,所以你要融入到染缸里,变得成熟、老练、深沉,总之你要变。

    是啊,人一定要变。

    池大为变了,由单纯走向了复杂,终于当上了厅长,而最后呢?——

    苦苦思索为何原本的意念、理想,都在不知不觉间随波逐流走上了另一路。而这条路,却是众人以为极好的一条路。

    2015107

    时间:2015-10-10  热度:373℃  分类:生活随笔  标签:

  • 发表评论