• 《坐井观天》评课实录

    《坐井观天》评课实录

    湖南省永州市教育科学研究院   吴春来   425100

    今天的教研活动给我的印象是深刻的:形式多样,内容真实。特别佩服的一点就是大家敢于真评。刚才老师们的评课其实把我所讲的东西都讲完了,接下来我把大家所讲的,归纳、总结一下。

    一、短文长教

    对于篇幅不长的文章,我们如何教?王老师的做法是:短文长教。这样教的直接好处是:丰富教学内容。那么短文如何长教呢?王老师给我们做了一个很好的示范。

    王老师紧紧抓住“飞了100多里”让学生展开联想和想象,并启发学生说话:飞过高山,飞过森林,飞过河流,飞过田野。这样的训练不仅让学生对“100多里”有了形象的感知,更培养了学生的说话能力、联想与想象能力。

    最匠心独运的是,课文讲完了,王老师巧妙抓住教学契机,用故事续编的形式再一次启迪学生去想,激发学生去说,使得想与说紧密相连,层层推进。因而这节课,显得比较厚重,富有立体感。

    二、类比式教学

    王老师在教学生识字时,讲到了一个字——“沿”字,它是什么意思?学生不明白。于是王老师借助图文并茂的方式让学生去理解“沿”字的含义,进而掌握了“井沿”。理解了“井沿”,那么“河沿”、“床沿”什么意思呢?这样的类比教学,进一步强化了对“沿”字的认识,培养了学生的发散思维,值得称道。

    三、归纳式教学

    上《坐井观天》一课,老师一般这样提问:“同学们读完这篇文章之后,你来说一说青蛙是怎样的形象?小鸟是怎样的一只鸟?”。可王老师不一样,她的独到之处在,不先问学生,而是通过品读、涵泳、感悟文本之后,让青蛙“自以为是的、目光短浅”的形象呼之欲出、如在目前。这样的方法就是归纳式教学法,它以感悟、体验代替分析、讲解,规避了以教师解读取代学生解读的传统作法,营造出一种与文本契合的教学意境,散发出浓郁的语文味。这是值得我们学习的。

    四、依文体而教

    寓言是用比喻性的故事来寄托意味深长的道理,给人以启示的文学体裁。《坐井观天》是一篇寓言,依据体裁,学这则寓言故事首先要教学生明理。虽然语文新课标明确指出,语文是一门学习语言文字运用的综合性、实践性课程,但千万别忘了语文也是一门人生课,一门教孩子“做人”的课,把“人”做对、做好、做美,提升做人的成绩(王开岭语)。王老师深谙此道,在抓住言语训练点后,让学生对所悟之理畅所欲言。正因如此,课堂生成出诸多精彩,比如有学生说出了“我们要站得高才能看得远”这样深刻的话。

    下面,我要讲两个问题。
       
    第一,教学要讲逻辑。

    诵读法是语文教学最传统、最基本的教学方法。这堂课,王老师设计了个人读、分角色读、比较读、表演读四个环节。“读”贯穿整个教学,课堂书声琅琅,相当之好。但诵读也要分层次,顺乎认知规律。评课时有老师提出角色读是不是要换一个位置,我觉得很有必要;其实表演读,也要换个位置。表演的目的是为了引导学生进入文本,课文上完了又去表演,这个逻辑是有问题的,纯属画蛇添足。所以说,既然是诵读,个人读、角色读、表演读,它们的层次是怎样的?如何来安排?这是值得我们去研究的。

    第二,语文要真教。

    第一个真教指教明白。老师在引导学生品味语言时举例比较:一处是“天无边无际大得很哪!”“天无边无际很大很大。”;一处是
    “天不过井口那么大,还用飞那么远吗?”“天不过井口那么大,不用飞那么远。”为什么这个好那个不好呢?不能糊里糊涂的。学生能感悟到句子的妙处,固然很好;若老师再追问原因加以阐释,学生理解会更渗透。再比如,既然是诵读,老师必须要指导,那指导是不是要得法、要具体、要有效呢?文中的“笑”出现两次,它们的含义一样吗?既然不一样,那应如何读?总之,老师要把学生教明白。

    第二个真教指小组讨论不能流于形式。学生讨论一分钟还不到,就纷纷发言,这一看就是假的。这样的讨论是什么讨论?是不是流于形式?既然是小组合作,应该留足时间,有充分的讨论机会。只有如此,讨论才有意义,才有效果。

    第三个真教指当堂生成,而非事先准备。学生续说故事表现得特别好,我当时就特别怀疑,于是写了这样一句话:学生回答是不是事先准备的?如果这个精彩,在没有做任何充分准备的情况之下,学生即兴回答出来的,那就真的太完美了。而现在一些公开课,老师们喜欢作假,搞一些假回答给听课老师听,没有多少教研价值。所以真教立足于课堂当堂的生成。

    第四个真教指不敷衍式地表扬。教学要敢于指出学生的错误。观察课堂,我们发现不是所有的小朋友都读得好,也不是所有的小朋友都讲得好,但老师评价时都说好。如果这样,我们的表扬也太太廉价了。老师有什么作用?第一鼓励、表扬学生以激发起学习的兴趣,第二也要含蓄、委婉地指出学生的错误,《学记》里讲“长善救失”就是这个道理。

    总之,今天能够有幸参加咱们的优质课观摩活动,我的感触特别多。衷心希望这样的活动坚持下去,持续下去;甚至可以让别的学校来学一学。没想到校长竟然有这样的举措,真为老师们高兴:在这样的教研氛围当中去教书是多么快乐的一件事情呢!所以你们是幸福的。我羡慕你们,谢谢大家。

     

    时间:2015-10-16  热度:501℃  分类:课堂内外  标签:

  • 发表评论

    有 2 个评论

    1. 回复
      罗章华

      学习了吴老师的文章。
      “虽然语文新课标明确指出,语文是一门学习语言文字运用的综合性、实践性课程,但千万别忘了语文也是一门人生课”,课标并没有告诉教师怎样处理语言文字运用与人生课题的关系,只好靠教师的个人功底了。教语文不容易!

    2. 回复
      吴春来

      问好罗老师