• 语文课,不妨实在点

     


    语文课,不妨实在点


    湖南省永州市第一中学  吴春来  425100


      


    全国中语会会长苏立康教授在首届全国中学语文教师教学基本功大赛开幕式上比较了两个教学案例:


    一节《伤仲永》课,老师要求学生识字辨义,着重落实文言词语,学生的兴趣、智慧、学习能力得到了发展;一节《五柳先生传》课,老师介绍翻译文言文的方法,怎么逐词解释,怎么补充内容,怎么删去不要求解释的,一个学生睡着了,一个学生在玩钢笔,一部分学生面无表情,状态麻木。


    苏教授高度肯定了《伤仲永》一课,最后指出:语文教学要重视知识教学。


    谈及语文的知识教学,不由得想起了前几日上课的情景。


    我把一封不太得体的请柬抄写在黑板上,让学生挑挑毛病,他们茫然不知所措。虽然讨论热烈,却不着边际:敬辞、谦辞不分,时间、地点不知该不该写。


    高三的学生,竟然不懂如何写请柬,谁让学生的能力付诸阙如?是他们自甘堕落、不学无术,还是老师凌空蹈虚、标榜语文的人文而忽略了应有的知识教学?


    曾听过一名师教授《老王》,虽然课堂让人感动不已,但沉思过后,语文课堂除了带给学生感动外,该剩下些什么呢?因为政治课也许可以带给学生更多的感动。


    不久前听了北京一位叫王建稳老师的课,她执教《烛之武退秦师》。我不敢说此节课有多么成功,但至少在课堂上学生应该大有收益,因为他们在愉快的氛围中一点一滴地积累文言、文学和写作知识:《左传》的补充介绍,“传”字的含义,“越国以鄙远”、“夫晋何厌之有”等句子的翻译,首尾呼应、波澜之妙,等等。


    记起高中时代的语文课。当时授课的是杨荧郁先生,他是一位很有个性且才华横溢的老师。课堂上常常引经据典、谈古论今,特别是执教《赤壁之战》时,他强调的文言句式,至今我还记忆犹新。


    他把“刘备天下枭雄”“今不速往,恐为操所先”“豫州今欲何至?”等句子刚劲有力地板书在黑板上,让我们翻译一字一句,特别仔细。翻译之后,反复朗读,直到我们能背诵为止。毫不夸张地说,我这点文言功底得益于高中的语文课堂。


    一节语文课,积累知识是前提。没有语文知识的教学,就没有语文的教学。当今的语文课,动辄为生命拔节、为精神讴歌,如果离开了知识的积累,人文终会昙花一现。


    所以,语文课,还是实在点好。课堂上,老师必须让学生积累必需的语文知识:如何写请柬、假条、借条……要牢固掌握语言文字知识,在学习和生活的实际运用过程中形成能力。单说知识积累这一点,孔乙己老先生比我们做得强多了,一个“茴”字,他可以用指甲蘸了酒写好几样呢。


    当然,语文知识的积累,不是驯兽,而是要引导,要有趣。钱冠连先生说,把复杂的问题变得简单而有趣是教学的高境界。


    如果语文课堂仅仅是语文知识的积累,也称不上是真正的语文课堂。新课标指出:“语文课程是一门学习语言文字运用的综合性、实践性课程。义务教育阶段的语文课程,应当使学生初步学会运用祖国语言文字进行交流沟通,吸收古今中外优秀文化,提高思想文化修养,促进自身精神成长。工具性与人文性的统一,是语文课程的基本特点。”


    不过我的脑海里常浮现这样一幕:


    在第12CCTV青歌赛上,当余秋雨先生追问一选手读过“三曹”的文学作品没有时,她回答说:“读过,《满江红》啊!”


    万一岳飞听见了这样的回答,该做何感想?


     

    时间:2013-03-26  热度:1196℃  分类:课堂内外  标签:

  • 发表评论

    有 11 个评论

    1. 回复
      刘春文

      课标指出要正确把握语文教育的特点:“语文课程是实践性课程,应着重培养学生的语文实践能力,而培养这种能力的主要途径也应是语文实践。”[quote][b]以下为吴春来的回复:[/b]
      是的。[/quote]

    2. 回复
      不过如此

      “语文课堂除了带给学生感动外,该剩下些什么呢?因为政治课也许可以带给学生更多的感动。”
      极为赞同吴老师此处观点,有的语文教师往往喜欢做其他科教师该做的事,不去做好自己的分内事。语文教师还是应该在如何有效提高学生听说读写能力上下功夫。

      [quote][b]以下为吴春来的回复:[/b]
      实在点好,呵呵。[/quote]

    3. 回复
      位静

      赞同吴老师的观点,语文课堂应该对传授一点知识,少一点煽情。[quote][b]以下为吴春来的回复:[/b]
      位老师好,久违了。[/quote]

    4. 回复
      尚李斌

      期刊目录:
      《中学数学教学参考》
      《新课程学习》
      《语数外学习》
      《现代阅读》
      《中学课程资源》
      《读写算》
      《数理化学习》
      《课外语文》
      医学类、体育类等百家期刊征稿。
      尚李斌QQ:2536787930 电话15801636204
      http://blog.sina.com.cn/u/2928675245
      诚邀各地组稿合作。让组稿成为您的第二职业。

    5. 回复
      刘琼芳

      工具性与人文性如同一张纸的两面,但人文是是在工具的基础上体悟的。[quote][b]以下为吴春来的回复:[/b]
      赞同。刘老师好。[/quote]

    6. 回复
      小琴

      [emot]5[/emot]给力,喜欢看吴老师的文章,每次读后,感觉都受益匪浅。建立在脚踏实地的基础之上的语文教学,激发学生学习兴趣,传授给他们知识,这样的语文老师,哪个学生不爱?[emot]11[/emot][quote][b]以下为吴春来的回复:[/b]
      谢谢你的喜欢。[/quote]

    7. 回复
      曾春

      简简单单教语文,扎扎实实提能力。向吴老师学习了![quote][b]以下为吴春来的回复:[/b]
      久违了,曾老师。[/quote]

    8. 回复
      邱宇强

      语文也要不得“假、大、空”![quote][b]以下为吴春来的回复:[/b]
      是的。邱老师好。[/quote]

    9. 回复
      徐志耀

      不久前李云东兄的文章《有一种课叫“放手”》(http://150922.blog.zhyww.cn/archives/2013/201332602515.html)被列于头条,今日又读吴老师这篇文章,觉得两篇文章有异曲同工之妙,均是以今天某些流行的语文教学思想的反思。素质教育讲了那么多年,但永远不变的是,语文的核心是“语文”,是文本,否则讲再多也只有浮云而已。流水高山心自知,心自知。[quote][b]以下为吴春来的回复:[/b]
      徐老师好,能否告知联系方式。[/quote]

    10. 回复
      翟晨

      评职不能等待别人来安排,要自己去争取和奋斗;而不论其结果是喜是悲,但可以慰藉的是,你总不枉在职称上奋斗一回。有了这样的认识,你就会珍重生活,而不会玩世不恭;同时,也会给人自身注入一种强大的内在力量。《新课程》给您一种意想不到的感觉,但结果会是您希望的结果。评职称就选《新课程》翟编辑 电话:18713274372 QQ:1492370428

    11. 回复
      编辑来访

      期刊目录:
      《中学数学教学参考》
      《新课程学习》
      《语数外学习》
      《现代阅读》
      《中学课程资源》
      《读写算》
      《数理化学习》
      《课外语文》
      医学类、体育类等百家期刊征稿。
      尚李斌QQ:2536787930 电话15801636204
      http://blog.sina.com.cn/u/2928675245
      诚邀各地组稿合作。让组稿成为您的第二职业。