• 语文教学请学会放下“三权”

    语文教学请学会放下“三权”

     

    湖南省永州市教育科学研究院  吴春来  425100

    《中学语文教学参考》(2017年第3期卷首页)

            某日,跟友人聊天,饶有兴致地说起课堂上教师的姿态。我们一致认为放下的姿态是最美的。

    同时,我们也谈到了一教师,才华不可谓不横溢,但课堂上太强势,喜欢自我表现,且习惯了以自我为中心;课堂外,凡事都不舍得放下,无论小名与大名,都会穷追不舍,想尽各种办法先得之而后悦。常言道:课品如人品。凡一味索取者,课堂上难免霸道,从而忽略了学生的存在。语文教学还须懂得放下。

    首先得放下话语权。课堂即学堂,如何让学生去表达,是课堂教学之良性表征。当然,我讲的课堂是常态课堂,即教师教自己的学生。个别研究者单凭一节课的精彩与否仲裁教师的教学艺术,实为荒唐。课堂上学生能否表达与教师的平常训练有关,善言者虽有先天之优势,但后天的培养不可小觑。在教学一线时,我常训练学生口才,且把此活动作为课前的必备内容,学生受益匪浅,故而我的课堂学生喜欢自由表达、畅所欲言,颇有真知灼见。而舞台的课堂,老师再怎么放下,学生不一定敢表达,会表达。舞台的课堂,是一种假设的教学,而一些研究者把这样“变态”的课堂作为“常态”课堂加以研究,就好比把偶尔的如厕吃面包当成日常的饮食一般,滑稽之极。在众多的大型活动课中,我们看课并不精准,多半有失公允:一则教师不在教室上课;学生不是自己的学生,如何知此知彼?如何组织教学?此时,教师敢于放下便是一种魄力,但放下也不见得奏效,如果学生启而不发,奈何?可悲的是,很多的家常课,老师无时不刻不表现出魅力四射,生怕被暗淡了光芒。

    其次要放下预设权。放下身段、放下话语权,不一定就能让学生成为学习的主体,因为你教的不是他们需要的。此时,需要放下的是你预设的内容。教学之高明,全在于此;古人云因材施教,亦在于此。曾参加一次教学调研,某些学校硬性规定同年级统一教学进度、统一教学内容,如此举措严重背离教学规律,而我们的老师依“规”教学,无视学情,误人子弟。放下不合宜的内容,既是对自己负责,也是对学生负责。教学之真,重在对学生的发现。一节课的首要意义,不在于教师教了多少,而在于你发现学生这节课需要你教多少;由此放下预设的内容,教学方可有效。

    最后应放下提问权。教师习惯了提问,把课堂寄托在问题的设计上。善教者必善问,不无道理。然而,更好的教学,是能让学生提出有价值的问题。我们的诀窍在于紧握提问权以精心的提问启发学生的思维,而无暇顾及学生自发提问解决更有价值的疑惑。一种是被动思考,一种为主动学习。孰优孰劣,诸位自有定论。放下提问权,考验的是教师的内功。有时,我们不怕学生提问,而怕被学生问住。语文教学的低效,是否跟教师不敢放下提问权有关,值得深究。

    放下,是为了更好地拾起。语文教学贵在养成学生学习习惯,不要夸大一节课的功用。语文教师当以修炼内功为要务,切不可舍本逐末,强求教学形式而罔顾拾起学习的权利。

    时间:2017-03-23  热度:642℃  分类:教学研究  标签:

  • 发表评论