• 好课的两条标准

    好课的两条标准

    湖南省永州市教育科学研究院   吴春来

    好的语文课有标准吗?好课的标准可谓仁者见仁、智者见智,众说纷纭,莫衷一是。然而,不管好课的标准如何,最核心的应有两条:一是心中有学生,一是体现语文意识。

    好课是心中有学生的课。课堂,其实就是学堂,课堂关注点,应是学生的学习需求。唯有心中装有学生,老师才能放下话语权,把说话、思考的权利交给学生;唯有心中装有学生,老师才能放下预设权,敢于追求课堂的生成,不拘泥于原有的教案;唯有心中装有学生,老师才能放下提问权,放手让学生发现问题、提出问题、解决问题。心中有学生,不是指心中有几个优秀的学生,而是要关注全体,特别是学困生。观照诸如于漪、钱梦龙等老一辈教师的课,他们的课堂称得上是学生的学堂,而如今一些所谓“大家”的课,鲜有能与之并论者。原因何在?后者眼里只有“好生”。当然,刚才所讲是一些活动中见过的公开课。那常态课呢?老师眼里有学生吗?我的课堂我做主,罔顾学生、一味说教者大有人在,连“好生”都懒得搭理呢。

    心中有学生,讲的是懂学生的学情,懂学生的需要,深谙教学的引导之道。脱离学情的教,都是假教,无效的教。现在一些学校硬性规定统一教学进度、教学内容,连课后习题都讲究一致性,这样的“大一统”教学,不仅束缚了老师,更制约了学生。在这样的教学规定下,老师如何根据学情因材施教?心中无学生,虽有一线教师的无奈,但更多的是教师自己忽略了。心中有学生,绝不是一句口号,而是长期教学的经验所得,也是教学的大道所在,这需要老师们在教学实践中不断反思与探索,非朝夕之功。

    好课是体现语文意识的课。可以这样说,对语文有什么样的理解,就有什么样的语文课。综观当今语文流派,名家辈出,这自然是好事,但也令一线教师对语文的认识越发茫然。对于语文的认识,王尚文先生就有其真知灼见:语文意识是我们在听、说、读、写的过程中,对如何运用语言文字正确表达,如何遣词造句,如何谋篇布局的一种自觉的、有意识的关注。一句话,就是对如何运用语文的一种自觉。语文意识,主要体现在语文教学一定要立足于语言文字的运用,重在学习作者如何运用语言文字的能力。当然,讲语言文字运用,切忌拆分文段、解剖文本,老师当引领学生徜徉在言语的芦花深处,去感悟有血有肉的形象,去倾听作者的心灵。抓住了语文意识,便抓住了语文教学的缰绳。比方说,有一名师执教《纪念白求恩》,重点引导学生欣赏白求恩是一个大公无私的人,具有国际主义奉献精神的人,但同时也让学生品读一个也有私心的白求恩。若这位老师有较强的语文意识,就不会犯如此之错。执教老师不妨这样设计教学:搜集整理白求恩的生平事迹,你看到怎样的一个白求恩?仔细阅读毛泽东笔下的白求恩,你看到怎样的一个白求恩?请思考为何我们见到了不一样的白求恩?你有什么疑惑?由此引导学生去揣摩作者的写作意图。这样的教学才是语文的教学。如今的课堂,语文意识淡薄,甚至毫无体现,让人担忧。有人把语文课上成了思想品德课,有人把语文课上成了审美课,如此等等,不一而足。

    好课的标准,各式各样,但核心的标准概莫能外。在观课时,若能以上述两点为核心标准,也许老师们便不会再惶惑,更不会对名师的课趋之若鹜,他们会有自己的发现,自己的思考。

    时间:2017-10-13  热度:982℃  分类:教学研究  标签:

  • 发表评论