• 下水作文:做“四心”青年

    做“四心”青年

     

    亲爱的同学们:

    大家好!

    93年前的那个秋天,一代伟人毛泽东在橘子洲头,望着滔滔北去的湘江,喊出“问苍茫大地,谁主沉浮”的豪言壮语,一群风华正茂的青年人,用青春的璎珞与热腾的金线编织出一个伟大的时代。

    而如今,当英国路透社发出“世界属于这一代中国人”的响亮论断时,当一群大学生奋发向上、不畏艰险,用生命彰显创新与担当时,年轻的我们,心潮澎湃、感慨万千之余,是否会见贤思齐?是否会三省吾身?是否会跃跃欲试有一番作为呢?如果有人问,你想做怎样的青年?我会十分自豪地回答:我要做新时代的“四心”青年。

           做一个有信心的青年。有人曾说“90后00后,垮掉的一代”,有人也无奈地说“00后,想说爱你不容易”……是的,我们这一代没有经历太大的人生风雨,没有品尝太多的生活苦辣,也许有过任性,也许有过颓废,也许在脆弱中失去了对未来的信心;但我们绝不做温室里的花朵,绝不会轻易低下高昂的头颅。“自信人生二百年,会当击水三千里”,我们不必妄自菲薄,我们不必自暴自弃,磨难那只是另一种生活。新时代,更需要自信的我们,相信未来,相信国家,相信我们的文化与制度。专利达人万龙不是自信地站在了国际发明的舞台上吗?“00后”青年学生武艺姝不是用深厚的诗词文化功底,向人们展示了“腹有诗书气自华”的青年底蕴吗?

          做一个有雄心的青年。“廉颇老矣,尚能饭否”“烈士暮年,壮心不已”,多少仁人志士,多少时代英雄,不论身处江湖之远,还是位居庙堂之上,他们的报国雄心未老、他们的豪杰壮志不灭。作为青年的一代,我们不能安于现状,不能满足于目前的优越生活,不要在流行的音乐、舒适的咖啡馆里消磨时光,而是要在中华民族伟大复兴的征程上,心怀家国,目标远大,在航空航天、科技电子、军事国防等方面探骊寻珠,为制造属于自己的“中国芯”而勃发生机,为捍卫祖国的疆土不断奋发努力。

          做一个有潜心的青年。“板凳坐得十年冷,文章不写半句空”,无论你如何自信,不管你如何雄心,如果没有潜心研究的毅力与勇气,没有潜心研究的坚守与付出,万事皆为空谈!“空谈误国,实干兴邦”,“临渊羡鱼,不如退而结网”,亲爱的同学们,既然我们选择了远方,选择了远大的梦想,就让我们耐得住寂寞,守得住无名,在追梦的路上,像丁中贤那样用刻苦与勤奋,潜心于我们的追求,请相信:待到山花烂漫时,我在丛中笑。

         做一个有热心的青年。是谁说我们这一代青年,缺少爱心与公德心?是谁说我们这一代青年,没有了热心与温情?热心公益的刘皓帆牵头开展 “周末圆梦大学”项目,4年间帮扶农民工子女4000人;耶鲁大学毕业生秦玥飞,选择回国服务农村,发起了“黑土麦田公益”项目,从事精准扶贫和创业。记得有一位诗人说,如果我们成功了,请不要忘记那些与我们相关或无关的人;鲁迅先生也说过,无穷的远方,无数的人们,都与我有关。亲爱的同学们,社会之进步,民族之发展,国家之昌盛,全球之和谐,都与你,与我,与大家息息相关。让我们永葆热心,热心于助人,热心于服务,热心于正义与公平,让我们的爱浸润在每一个人心中。

    亲爱的同学们,俱往矣,数风流人物,还看今朝。让我们做一个有信心、有雄心、有潜心、有热心的新时代 “四心”青年,到中流击水,浪遏飞舟!

    谢谢大家!

     

    时间:2019-01-10  热度:25℃  分类:教学研究  标签:

  • 发表评论